Вы не авторизировались.
Попробовала сегодня первый раз приготовить роллы. Вроде все делала по описаниям (много перечитала инфы), а получилось, что рис слишком липкий и нори стали совсем резиновыми..... ((((((((
Подскажите, пожалуйста, мои ошибки и что надо делать чтобы все было хорошо.
P.S. Разочарование столь велико, что даже не хочется больше пытаться....
Офлайн
Варить рис несколько раз (небольшими порциями) пока не получится.
Офлайн
tatalapochka писал(а):
Попробовала сегодня первый раз приготовить роллы. Вроде все делала по описаниям (много перечитала инфы), а получилось, что рис слишком липкий и нори стали совсем резиновыми..... ((((((((
Подскажите, пожалуйста, мои ошибки и что надо делать чтобы все было хорошо.
P.S. Разочарование столь велико, что даже не хочется больше пытаться....
Переживать не надо, у всех с первого раза не получается. У меня тоже первая колбаса получилась как рисовая каша, завернутая в нори с крабовой палкой и яблоком.
Офлайн
только сноровка и тренировка помогут Вам.
а какой рис Вы использовали?
если не сложно, опишите процесс варки риса, может получится участникам форума узреть, в чем проблема и помочь её решить.
Офлайн
Denito писал(а):
только сноровка и тренировка помогут Вам.
а какой рис Вы использовали?
если не сложно, опишите процесс варки риса, может получится участникам форума узреть, в чем проблема и помочь её решить.
Рис брала специальный для суши (в магазине китайских продуктов). Варила в пропорции 1: 1 1/4 (рис : вода). В течение 5 минут закипятила, затем накрыла крышкой и варила еще 15 минут на маленьком огне. Что интересно нормальным он был бы уже чере 10 минут варки (не утерпела и залезла попробывать), но в тот момент было еще слишком много воды.
Офлайн
всё бывает.
я вот сегодня поставила рис. плиту на максимальный огонь.........и ушла за арбузом.....
вспомнила про рис- когда обратно пошла. Летела практически......с гарбузом напару......
Вода выкипела вся-рис был готов и получился то что надо! никогда раньше такой не выходил )))))
нори из новой закупки подвели...резиновые....
Отредактированно Красная ШапТочка (15-10-2009 22:09:15)
Офлайн
"В течение 5 минут закипятила, затем накрыла крышкой и варила еще 15 минут на маленьком огне... (не утерпела и залезла попробывать)"
вот! кастрюлю надо накрыть крышкой еще до того, как поставите на огонь и не снимать до конца приготовления риса!!! пробовать рис во время варки тоже не нужно, ведь поднимая крышку Вы выпускаете пар и не даете рису правильно приготовиться.
а вообще, мне кажется, что ни кто с первого раза не получил "правильный рис"
Отредактированно Denito (16-10-2009 08:47:49)
Офлайн
Denito писал(а):
а вообще, мне кажется, что ни кто с первого раза не получил "правильный рис"
Наверное - да. Вот только рис готовить правильно еще задолго до того, как стал готовить суши
Офлайн
Добрый всем вечер! Вот сегодня созрел скатать роллы вроде бы всё получилось вот только одно НО... моя девушка в магазине сказала что катаем в первый раз и дорогое нори покупать не охото (вдруг не получится) купили... не знаю что это были за нори но по размеру они были примероно 3*5 см. Поэтому при скатывании они все разваливались и толком не скатывались )))))) было вкусно но не красиво поэтому фотоотчёт не сделал ))) завтра поеду нормальные норм куплю и если всё хорошо получится то отчитаюсь )))))
P.S. всем кто пишет на оруме огромное спасибо всю интересующую информацию нашёл
P.S.S. у меня даже рис кажется с первого раза получился ))) только липковат был ))
Офлайн
kramleh писал(а):
не знаю что это были за нори но по размеру они были примероно 3*5 см
Это водоросли с приправами. Можно положить на бутерброд, можно покрошить в рис или лапшу - будет вкусно. Но суши крутить из них...
Офлайн
я специально выбрал обычные. Были ещё с васаби
Офлайн
Наша первая суши - вечеринка получилась веселая и вкусная) Но с рисом тоже были проблемы) Но мы не унываем!!! Чего и вам советуем!!! Практика, практика и только практика))))
Офлайн
А мне кажется, важно также рис быстро охлаждать (я охлаждаю или вентилятором. или веером, так что рука уже отваливается) в процессе первого перемешивания, а также обязательно промывать как следует, добросоввестно, пока стекающая вода не станет действительно абсолютно чистой. Рис и должен быть, как Вы говорите, "липковат". Обязательно ставлю перед собой миску с водой, в которую выжат лимон (можно капнуть уксуса, подкислить) и перед каждым ролллом обмакиваю туда руки, только сильно не мочите, а то рис, наоборот, станет водянистым и вообще не склеится. Тогда к рукам он не прилипает или прилипает гораздо меньше.
Офлайн
Профессор МакГонагалл писал(а):
важно также рис быстро охлаждать
Абсолютно верно!
Профессор МакГонагалл писал(а):
так что рука уже отваливается
Ну, это Вы слегка перестарались!
Офлайн
моя ошибка была в том, что в рис я влила всю бутылку дорогущего рисового уксуса. вроде получилось нормально. а потом узнала у знакомого повара что вливать надо только 1/3 всей бутылки.
Офлайн
надя (обожающая суши), у вас рис в уксусе плавал что ли? И при этом "получилось нормально"?
Офлайн
Ama, вы поразитесь, сколько горячий рис может впитать влаги.
Офлайн
Valk_off, и во что он при этом превратится?
Офлайн
Да рисом и останется. Во всяком случае, 250 мл. жидкости не повлияют на его структуру.
Офлайн
Valk_off, мне кажется, если это будут лишние 250 мл. воды, то еще куда ни шло... А если всё-таки уксуса? ))
Офлайн
Там разговор идет не за уксус, а за заправку готовую. Да, будет излишне сладковато-кисловатый, но не смертельно. Хотя для суши сие и не гуд - вкус очень тонок и испортить можно буквально крупицей соли. Но, например, если с лососем, то не так и важно. Вообще, все это субъективно. Знаю людей которые буквально "пропитывают" суши соевым соусом, да еще сдобренным зверской порцией васаби. И, хотя сам люблю васаби до безумия, но обмакиваю суши очень осторожно, дабы не перебить тонкий вкус рыбы: магуро или идзумо.
Офлайн
я одна такая проблемная?^^' 3 раза готовили с мужем роллы и все три раз что-то не так было..и все проблемы связаны исключительно с рисом..в 1ый раз уксуса перелили, во 2ой-рис как каша получился, а в 3ий вообще плов постный получился xD
4ый раз точно будет удачным! ^^V..
Офлайн
никаких проблем не будет если все правильно сделать а с рисом проблемы есть у многих!!! главное вари правильно, не переваривайте, не открывайте крышку!!! главное_ 1стакан риса-это 10 минут варки!! не больше!! а насчет errcecf- только 2 стол.ложки, сахара 2 чайные, соли- 1 чайная, можно воды- 1чайную!! это пропорция на стакан удачи
Офлайн
даже крышку нельзя открывать?а как помешивать?пригорит же... О_о
Офлайн
NanaOsaki писал(а):
а как помешивать?
Правильное приготовление риса категорически исключает помешивание! И это относиться к любому рису, а не только для суши. Тут главное - правильный огонь. 5 минут сильно кипим, а потом только слегка побулькиваем до готовности. Ну и, конечно, 15 минут после снятия с огня настаиваем, и только потом открываем крышку. Помешивание же риса и приводит к его развариванию в кашу, не имеющую ничего общего с правильно сваренным, рассыпчатым рисом. И при правильной варке ничего не пригорает - поверьте кулинару с 25-летним стажем. Да, к стати: посуда для риса должна иметь толстое дно и тяжелую, плотно прилегающую крышку. Лучше, если она будет стеклянная - проще следить за рисом. Можно с маленьким (!) отверстием для выхода излишков пара - особого вреда не будет. Надо не пожалеть тыщи полторы рублей на посудину, и рис будет идеальным. Ну, с приходом опыта .
Офлайн