Вы не авторизировались.
Интересует все:как приготовить,где использовать.
В частности используют ли их в приготовлении суши,как их отмачивать: в воде(из разных источников 20 мин или 1 час),в сакэ(слышала что от воды эти грибы теряют свой вкус)...
Вчера вот делали суши с шитаке(экспромт),замачивали мин 20 в воде,так вот они выделяли очень специфический и неприятных запах.Суши с ними -на любителя,лично я не заметила их лепту во вкусе,а другие сказали что невкусно.
А что скажете Вы?
Офлайн
По отмачиванию не знаю, сам не готовил. Надо будет обратиться с вопросом к повору и, боюсь, это замет некоторые время.
Лично мне же их блюд на ум приходят только шашлычки из этих грибов. Но я, боюсь что, предпочту такой шашлычек из шампиньенов скорей:(
Да и потребуется вкусный соус.
А еще вот нашел целый сайт про эти грибы: http://www.shiitaky.com/
В основном, конечно, про их лечебные свойства там...И эту область применения.
Шитаке - статья в словаре
Офлайн
По поводу рицептов с шитаки есть в частности: Унатама темаки (грилированныи угорь, тамаго - грибы шиитаке с прянностями)
там их вообще всю ночь предлагается отмачивать.
и мисо с шитаки, а так же рассыпное суши с ними
Офлайн
Omnia писал(а):
Интересует все:как приготовить,где использовать.
В частности используют ли их в приготовлении суши,как их отмачивать: в воде(из разных источников 20 мин или 1 час),в сакэ(слышала что от воды эти грибы теряют свой вкус)...
Вчера вот делали суши с шитаке(экспромт),замачивали мин 20 в воде,так вот они выделяли очень специфический и неприятных запах.Суши с ними -на любителя,лично я не заметила их лепту во вкусе,а другие сказали что невкусно.
А что скажете Вы?
Запах у них, действительно, специфический, как и привкус Впервые я их попробовала с рисом в ресторане. Потом покупали маринованные. Специфический вкус за ними сохраняется, хотя и не такой резкий, как при вымачивании и варке.
Я делала суши с ними, тонкие роллы - получилось отлично.
Предварительно я их варила вот по этому рецепту, а потом резала мелкой соломкой, а потом уже использовала в роллах..
Грибы Шиитаке
20 сушенных грибов
¼ литра воды
2 ложки сои
50 гр. Сахара
¼ стакана саке
Варить все вместе до тех пор, пока грибы впитают всю жидкость
Моя поправка: я варила с самого начала без крышки и жидкость испарилась быстрее чем разварились все грибы, пришлось добавлять воду. Так что я бы сначала варила под крышкой, а потом, если жидкость будет лишней, выпарила бы её.
Вкус у них после такого способа приготовления сладковатый как у маринованной тыквы, структура приятна "назуб" )).
Офлайн
Lyudmilka писал(а):
Omnia писал(а):
Интересует все:как приготовить,где использовать.
В частности используют ли их в приготовлении суши,как их отмачивать: в воде(из разных источников 20 мин или 1 час),в сакэ(слышала что от воды эти грибы теряют свой вкус)...
Вчера вот делали суши с шитаке(экспромт),замачивали мин 20 в воде,так вот они выделяли очень специфический и неприятных запах.Суши с ними -на любителя,лично я не заметила их лепту во вкусе,а другие сказали что невкусно.
А что скажете Вы?Запах у них, действительно, специфический, как и привкус
Впервые я их попробовала с рисом в ресторане. Потом покупали маринованные. Специфический вкус за ними сохраняется, хотя и не такой резкий, как при вымачивании и варке.
Я делала суши с ними, тонкие роллы - получилось отлично.
Предварительно я их варила вот по этому рецепту, а потом резала мелкой соломкой, а потом уже использовала в роллах..
Грибы Шиитаке
20 сушенных грибов
¼ литра воды
2 ложки сои
50 гр. Сахара
¼ стакана саке
Варить все вместе до тех пор, пока грибы впитают всю жидкость
Моя поправка: я варила с самого начала без крышки и жидкость испарилась быстрее чем разварились все грибы, пришлось добавлять воду. Так что я бы сначала варила под крышкой, а потом, если жидкость будет лишней, выпарила бы её.
Вкус у них после такого способа приготовления сладковатый как у маринованной тыквы, структура приятна "назуб")).
Спасибо за рецептик,обязательно попробую!!!
И еще.Мисо суп тоже опробую -как раз хотела с ними суп сварить,а тут еще такой симпатичный рецептик!!!
Как сделаю обязательно отпишусь!
Огромное спасибо за информацию!
Отредактированно Omnia (04-02-2007 01:36:00)
Офлайн
Omnia писал(а):
Спасибо за рецептик,обязательно попробую!!!
Надеюсь, что понравится.
Если можно, то еше одно замечание от меня: 20 грибов - это туеха хуча готового продукта Делай из расчета 2 больших гриба на один тонкий ролл.
Офлайн
Lyudmilka писал(а):
Omnia писал(а):
Спасибо за рецептик,обязательно попробую!!!
Надеюсь, что понравится.
Если можно, то еше одно замечание от меня: 20 грибов - это туеха хуча готового продуктаДелай из расчета 2 больших гриба на один тонкий ролл.
Cпасибо,обязательно это учту.Они действительно сильно увеличиваются в обьеме - я такого ни за каким другим грибом не замечала.
Офлайн
Вчера видела в маагзине грыбы од названием "Белый Шитаке" - это залипуха(обычный белый гриб с красивым названием) или разновидность гриба?
Отредактированно Omnia (08-02-2007 16:31:42)
Офлайн
Разновидности такой, вроде бы нет. Вот красивое название - вполне может быть. Хотя поискав в интернете такое наименование только в одном месте обнаружилось: http://www.strauscom.com/farmfresh/cfmushrooms.html
Офлайн
Kurt писал(а):
Разновидности такой, вроде бы нет. Вот красивое название - вполне может быть. Хотя поискав в интернете такое наименование только в одном месте обнаружилось: http://www.strauscom.com/farmfresh/cfmushrooms.html
Тогда все-таки это дешевый понт.Даже если и есть такое,то не думаю что у нас его бы продавали по 1$ за 100 грамм.Кстати,видела в продаже сегодня свежие шиитаке -но купить не осмелилась:сначала с сухими разобратся нужно.Там ведь еще ножки есть,которые вроде очень жесткие...
Офлайн
Их можно купить на сайте www.yamatorussi.ru
Офлайн
А для мисо-супа надо свежие или сушоные использовать? Просто в "Яматорусси" и других сайтах они сушоные. Ими случайно отравиться нельзя?
Офлайн
для мисо супа используют намэко (типа опята)
Офлайн
а они обычно в металлических баночках в желе..))
Офлайн
Tangun писал(а):
а они обычно в металлических баночках в желе..))
точно
Офлайн
Не только. На этом сайте есть рецепт супа с шиитаке,и,по моему, они нужны свежие. Задумчиво.
Офлайн
[
M,D писал(а):
Не только. На этом сайте есть рецепт супа с шиитаке,и,по моему, они нужны свежие. Задумчиво.
вот именно по моему (кто как любит, так и делает), классика готовится без шиитаков, только намэко.
Офлайн
Если есть, дайте ,пожалуйста, рецептик чего-нибудь с сушёнымы шиитаке.
Офлайн
Как вариант, я предлагаю сварить сушёные шиитаке, после чего добавить их в мисо-суп.
Офлайн
Я покупаю свежие шиитаки, готовить как обычные шампиньоны, запах специфич. есть, но он меня не смущает. Делаю суп мисо с лапшой и грибами. Свекровь делает омлет, говорит, обалденно вкусно!
Офлайн
M.K. писал(а):
Как вариант, я предлагаю сварить сушёные шиитаке, после чего добавить их в мисо-суп.
достаточно просто размочить.
Офлайн