Форум проекта Все О Суши!

вернуться к сайту

Вы не авторизировались.

#1 03-02-2007 03:01:45

Omnia
Пользователь
Зарегистрирован: 11-01-2007
Сообщений: 19

Шитаке(Сиитаке)

Интересует все:как приготовить,где использовать.
В частности используют ли их в приготовлении суши,как их отмачивать: в воде(из разных источников 20 мин или 1 час),в сакэ(слышала что от воды эти грибы теряют свой вкус)...
Вчера вот делали суши с шитаке(экспромт),замачивали мин 20 в воде,так вот они выделяли очень специфический и неприятных запах.Суши с ними -на любителя,лично я не заметила их лепту во вкусе,а другие сказали что невкусно.
А что скажете Вы?

Офлайн

 

#2 03-02-2007 12:42:38

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: Шитаке(Сиитаке)

По отмачиванию не знаю, сам не готовил. Надо будет обратиться с вопросом к повору и, боюсь, это замет некоторые время.
Лично мне же их блюд на ум приходят только шашлычки из этих грибов. Но я, боюсь что, предпочту такой шашлычек из шампиньенов скорей:(
Да и потребуется вкусный соус.
А еще вот нашел целый сайт про эти грибы: http://www.shiitaky.com/
В основном, конечно, про их лечебные свойства там...И эту область применения.
Шитаке - статья в словаре


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#3 03-02-2007 12:53:03

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: Шитаке(Сиитаке)

По поводу рицептов с шитаки есть в частности: Унатама темаки (грилированныи угорь, тамаго - грибы шиитаке с прянностями)
там их вообще всю ночь предлагается отмачивать.
и мисо с шитаки, а так же рассыпное суши с ними


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#4 03-02-2007 12:58:18

Lyudmilka
Пользователь
Зарегистрирован: 09-11-2006
Сообщений: 194

Re: Шитаке(Сиитаке)

Omnia писал(а):

Интересует все:как приготовить,где использовать.
В частности используют ли их в приготовлении суши,как их отмачивать: в воде(из разных источников 20 мин или 1 час),в сакэ(слышала что от воды эти грибы теряют свой вкус)...
Вчера вот делали суши с шитаке(экспромт),замачивали мин 20 в воде,так вот они выделяли очень специфический и неприятных запах.Суши с ними -на любителя,лично я не заметила их лепту во вкусе,а другие сказали что невкусно.
А что скажете Вы?

Запах у них, действительно, специфический, как и привкус smile Впервые я их попробовала с рисом в ресторане. Потом покупали маринованные. Специфический вкус за ними сохраняется, хотя и не такой резкий, как при вымачивании и варке.
Я делала суши с ними, тонкие роллы - получилось отлично.
Предварительно я их варила вот по этому рецепту, а потом резала мелкой соломкой, а потом уже использовала в роллах..

Грибы Шиитаке

20 сушенных грибов
¼ литра воды
2 ложки сои
50 гр. Сахара
¼ стакана саке

Варить все вместе до тех пор, пока грибы впитают всю жидкость


Моя поправка: я варила с самого начала без крышки и жидкость испарилась быстрее чем разварились все грибы, пришлось добавлять воду. Так что я бы сначала варила под крышкой, а потом, если жидкость будет лишней, выпарила бы её.
Вкус у них после такого способа приготовления сладковатый как у маринованной тыквы, структура приятна "назуб" smile)).

Офлайн

 

#5 04-02-2007 01:34:39

Omnia
Пользователь
Зарегистрирован: 11-01-2007
Сообщений: 19

Re: Шитаке(Сиитаке)

Lyudmilka писал(а):

Omnia писал(а):

Интересует все:как приготовить,где использовать.
В частности используют ли их в приготовлении суши,как их отмачивать: в воде(из разных источников 20 мин или 1 час),в сакэ(слышала что от воды эти грибы теряют свой вкус)...
Вчера вот делали суши с шитаке(экспромт),замачивали мин 20 в воде,так вот они выделяли очень специфический и неприятных запах.Суши с ними -на любителя,лично я не заметила их лепту во вкусе,а другие сказали что невкусно.
А что скажете Вы?

Запах у них, действительно, специфический, как и привкус smile Впервые я их попробовала с рисом в ресторане. Потом покупали маринованные. Специфический вкус за ними сохраняется, хотя и не такой резкий, как при вымачивании и варке.
Я делала суши с ними, тонкие роллы - получилось отлично.
Предварительно я их варила вот по этому рецепту, а потом резала мелкой соломкой, а потом уже использовала в роллах..

Грибы Шиитаке

20 сушенных грибов
¼ литра воды
2 ложки сои
50 гр. Сахара
¼ стакана саке

Варить все вместе до тех пор, пока грибы впитают всю жидкость


Моя поправка: я варила с самого начала без крышки и жидкость испарилась быстрее чем разварились все грибы, пришлось добавлять воду. Так что я бы сначала варила под крышкой, а потом, если жидкость будет лишней, выпарила бы её.
Вкус у них после такого способа приготовления сладковатый как у маринованной тыквы, структура приятна "назуб" smile)).

Спасибо за рецептик,обязательно попробую!!!
И еще.Мисо суп тоже опробую -как раз хотела с ними суп сварить,а тут еще такой симпатичный рецептик!!!
Как сделаю обязательно отпишусь!
Огромное спасибо за информацию!

Отредактированно Omnia (04-02-2007 01:36:00)

Офлайн

 

#6 04-02-2007 09:46:34

Lyudmilka
Пользователь
Зарегистрирован: 09-11-2006
Сообщений: 194

Re: Шитаке(Сиитаке)

Omnia писал(а):

Спасибо за рецептик,обязательно попробую!!!

Надеюсь, что понравится.
Если можно, то еше одно замечание от меня: 20 грибов - это туеха хуча готового продукта smile Делай из расчета 2 больших гриба на один тонкий ролл.

Офлайн

 

#7 04-02-2007 22:32:44

Omnia
Пользователь
Зарегистрирован: 11-01-2007
Сообщений: 19

Re: Шитаке(Сиитаке)

Lyudmilka писал(а):

Omnia писал(а):

Спасибо за рецептик,обязательно попробую!!!

Надеюсь, что понравится.
Если можно, то еше одно замечание от меня: 20 грибов - это туеха хуча готового продукта smile Делай из расчета 2 больших гриба на один тонкий ролл.

Cпасибо,обязательно это учту.Они действительно сильно увеличиваются в обьеме - я такого ни за каким другим грибом не замечала.

Офлайн

 

#8 08-02-2007 16:30:23

Omnia
Пользователь
Зарегистрирован: 11-01-2007
Сообщений: 19

Re: Шитаке(Сиитаке)

Вчера видела в маагзине грыбы од названием "Белый Шитаке" - это залипуха(обычный белый гриб с красивым названием) или разновидность гриба?

Отредактированно Omnia (08-02-2007 16:31:42)

Офлайн

 

#9 10-02-2007 15:34:58

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: Шитаке(Сиитаке)

Разновидности такой, вроде бы нет. Вот красивое название - вполне может быть. Хотя поискав в интернете такое наименование только в одном месте обнаружилось: http://www.strauscom.com/farmfresh/cfmushrooms.html


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#10 11-02-2007 01:01:11

Omnia
Пользователь
Зарегистрирован: 11-01-2007
Сообщений: 19

Re: Шитаке(Сиитаке)

Kurt писал(а):

Разновидности такой, вроде бы нет. Вот красивое название - вполне может быть. Хотя поискав в интернете такое наименование только в одном месте обнаружилось: http://www.strauscom.com/farmfresh/cfmushrooms.html

Тогда все-таки это дешевый понт.Даже если и есть такое,то не думаю что у нас его  бы продавали по 1$ за 100 грамм.Кстати,видела в продаже сегодня свежие шиитаке -но купить не осмелилась:сначала с сухими разобратся нужно.Там ведь еще ножки есть,которые вроде очень жесткие...

Офлайн

 

#11 15-04-2007 21:57:13

M.K.
Пользователь
Зарегистрирован: 18-02-2007
Сообщений: 261

Re: Шитаке(Сиитаке)

Их можно купить на сайте www.yamatorussi.ru

Офлайн

 

#12 21-04-2007 21:40:30

M,D
Пользователь
Зарегистрирован: 21-04-2007
Сообщений: 9

Re: Шитаке(Сиитаке)

А для мисо-супа надо свежие или сушоные использовать? Просто в "Яматорусси" и других сайтах они сушоные. Ими случайно отравиться нельзя? smile

Офлайн

 

#13 22-04-2007 01:00:03

НетУ
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04-01-2007
Сообщений: 174

Re: Шитаке(Сиитаке)

для мисо супа используют намэко (типа опята)

Офлайн

 

#14 22-04-2007 17:47:02

Tangun
Пользователь
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 10-03-2007
Сообщений: 200

Re: Шитаке(Сиитаке)

а они обычно в металлических баночках в желе..))

Офлайн

 

#15 22-04-2007 23:16:13

НетУ
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04-01-2007
Сообщений: 174

Re: Шитаке(Сиитаке)

Tangun писал(а):

а они обычно в металлических баночках в желе..))

точно

Офлайн

 

#16 23-04-2007 23:55:45

M,D
Пользователь
Зарегистрирован: 21-04-2007
Сообщений: 9

Re: Шитаке(Сиитаке)

Не только. На этом сайте есть рецепт супа с шиитаке,и,по моему, они нужны свежие. Задумчиво.hmm

Офлайн

 

#17 24-04-2007 01:42:13

НетУ
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04-01-2007
Сообщений: 174

Re: Шитаке(Сиитаке)

[

M,D писал(а):

Не только. На этом сайте есть рецепт супа с шиитаке,и,по моему, они нужны свежие. Задумчиво.

вот именно по моему (кто как любит, так и делает), классика готовится без шиитаков, только намэко.

Офлайн

 

#18 18-09-2007 22:40:44

M.K.
Пользователь
Зарегистрирован: 18-02-2007
Сообщений: 261

Re: Шитаке(Сиитаке)

Если есть, дайте ,пожалуйста, рецептик чего-нибудь с сушёнымы шиитаке.

Офлайн

 

#19 25-09-2007 23:05:43

M.K.
Пользователь
Зарегистрирован: 18-02-2007
Сообщений: 261

Re: Шитаке(Сиитаке)

Как вариант, я предлагаю сварить сушёные шиитаке, после чего добавить их в мисо-суп.

Офлайн

 

#20 27-10-2009 00:18:07

Wera
Пользователь
Зарегистрирован: 30-05-2009
Сообщений: 9

Re: Шитаке(Сиитаке)

Я покупаю свежие шиитаки, готовить как обычные шампиньоны, запах специфич. есть, но он меня не смущает. Делаю суп мисо с лапшой и грибами. Свекровь делает омлет, говорит, обалденно вкусно!

Офлайн

 

#21 16-11-2009 22:24:38

Джангар Джукаев
Заблокированный
Зарегистрирован: 20-08-2009
Сообщений: 146

Re: Шитаке(Сиитаке)

M.K. писал(а):

Как вариант, я предлагаю сварить сушёные шиитаке, после чего добавить их в мисо-суп.

достаточно просто размочить.

Офлайн

 

#22 28-12-2009 23:24:58

feny
Пользователь
Зарегистрирован: 28-12-2009
Сообщений: 1

Re: Шитаке(Сиитаке)

А что если шиитаке как приправу использовать брать в таблетка и толочь:lol:

Офлайн

 

Board footer