Вы не авторизировались.
за 3-4 раза промывки вода не перестанет быт мутной))
Офлайн
ну ты не как не промоешь рис, чтоб вода была не мутной
Офлайн
это смортря как промывать. если промывать следующим методом: сперва заливаем рис водой, мешаем рис, сливаем почти всю воду, опять мешаем, заливаем опять водой, опять мешаем, опять сливаем почти всю воду и опять мешаем рис. если так повторять раз 10, то вода будет прозрачной.
Офлайн
Denito писал(а):
это смортря как промывать. если промывать следующим методом: сперва заливаем рис водой, мешаем рис, сливаем почти всю воду, опять мешаем, заливаем опять водой, опять мешаем, опять сливаем почти всю воду и опять мешаем рис. если так повторять раз 10, то вода будет прозрачной.
Не стоит этого делать 10 раз! Объясню почему: Первое - он теряет свои полезные качества. Второе - теряет клейковитось. В третьих - так называемая муть, все равно образуется если рис некоторое время подержать в воде. Все конечно же зависит от сорта риса. В любом случае промывая рис, вы вымываете мусор т.е. пыль, рисовую шелуху, семена сорняков и.т.д. Для этого вам достаточно промыть его 3 раза, каждый раз сливая воду до конца.
Офлайн
Смотрел видео как промывает рис японский повар.
Он сливает воду, оставив немного и начинает активно мешать рис. Потом наливает воду, сливает и мешает снова.
Так он проделал 3 раза.
Офлайн
Valk_off писал(а):
Вообще, о приготовлении риса на данном форуме исписаны уже целые тома. Но так и быть:
Первым делом промоем рис. Делается это так: отмеряем нужное количество риса (в качестве мерки используем чашку) и высыпаем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и и размешиваем, при этом всплывает всякий мусор. Воду сливаем почти до конца, оставляя намного на дне. Аккуратно перемешиваем рис с остатками воды, пока она не сделается молочно-мутной. Доливаем воду опять до краев, слегка размешиваем, и повторяем все по новой. Во второй раз рис можно уже слегка перетирать между пальцами. Повторяем все это, пока рис в маленьком количестве воды не перестанет давать муть. Сливаем воду полностью. Заливаем чистой водой из расчета 1 и 1/3 чашки воды на чашку риса. Оставляем на 30 минут. Пока приготовим заправку для риса. Для заправки возьмем 3% рисовый уксус. Если нет 3%, можно и 9% китайский, разбавленный в три раза. Но обязательно рисовый. На пол чашки уксуса возьмем чайную ложку соли, столовую ложку сахара и все это тщательно перемещаем. Уксус можно слегка подогреть. Теперь ставим рис на сильный огонь и закрываем крышкой. Крышку не снимаем во время всего процесса варки. Как только рис закипит, уменьшаем огонь и варим рис, пока не испариться вся вода. Снимаем рис и отставляем на 15 минут. Подготовим широкую посудину: подойдет какой нибудь противень, с высокими бортами, миска, но лучше всего - широкая и низкая деревянная кадушка. Перекладываем в нее рис, распределяя его по площади, и заливаем нашей заправкой из расчета 2-3 столовых ложек на исходную чашку риса. Начинаем перемешивать рис. Делаем это следующим образом: деревянной лопаткой переворачиваем со дна, одновременно перемещая рис к одному краю. За тем, режущими движениями начинаем перемещать рис в противоположенную сторону. Повторяем несколько раз. И оставляем его остывать. Рис для суши готов.
Спасибо за рецептик, сегодня попробую приготовить
Офлайн
Diva
А что у вас специальный рис не продается?
Я просто покупаю рис для суши и варю по инструкции, ток уксус специальный добавляю.
Офлайн