Вы не авторизировались.
Любители суши не могли не заметить странной тенденции, которая охватила все суши-бары санкт-петербурга, все доставки суши в спб, да и вообще все места, где посетителям предлагается японское суши-меню: суши стали дешеветь. В безумной гонке за клиента все суши-бары и доставки суши предлагают смехотворно низкие цены на филадельфию (самый популярный ролл во всех заведениях с японским меню) - 160 рублей, иногда даже 140 рублей за один ролл, или же предлагают два ролла по цене одного, называя всё это счастливыми часами. В любом случае еда дешевеет, посетители валят гурьбой, владелец считает бабки. Как же возможно такое, что все продукты в магазинах дорожают, а экзотика японской кухни наоборот?
А всё очень просто: в любимой всеми филадельфии давным-давно уже нет ни грамма того мягкого сливочного сыра, что дал ей название. Вместо дорогого и качественного сыра филадельфия современный ресторатор потчует посетителей разными дешёвыми суррогатами: смесью мягких сыров, что в 2.5 - 3 раза дешевле филадельфии или совсем дешёвыми заменителями из соседней пятёрочки. Себестоимость ролла сразу падает в два раза и "Вот вам, гости дорогие!" - его можно предлагать за смешные деньги или пихать в акции. Остаётся нерешенным только морально-этическое противоречие: в меню ролл называется филадельфия, а в его составе прописано: "сыр филадельфия". Решается всё очень просто: из состава слово филадельфия убирается, остаётся гордое "сыр", а название заменяется на что-то оригинальное - Осака, Токио, Нагасаки или в этом духе (совсем бессовестные товарищи даже название не меняют!). Совесть шеф-повара остаётся чиста, а мнение клиента никого особо не волнует: "не нравится - проваливай, вон за тобой уже очередь выстроилась!"
Ролл Калифорния, второй по популярности во всех суши-барах и доставках, обычно содержит крабовое мясо высокого качества. Вернее, сейчас это уже скорее исключение из правил: экономные суши-мастера давно научились заменять его на "мясо снежного краба", которое от краба имеет только название, являясь субпродуктом типа крабовых палочек и изготавливаясь из рыбных отходов. Стоит ли говорить, что крабовые палочки дешевле натурального крабового мяса в три, а то и в четыре раза! Таким образом суши-бар снижает себестоимость роллов калифорния в два-три раза и может предлагать акцию на манер "закажите один ролл, второй получите бесплатно!"
Отличить крабовое мясо и крабовые палочки довольно просто: у последних нет структуры, а при нагреве они и вовсе превращаются в сладковатую кашу, которую можно есть ложечкой, настоящий же краб - волокнистый, жующийся, обладающий слабым специфическим запахом. Второе главное отличие - цена. Если вам предлагают фирменный (большой) ролл с крабовым мясом дешевле 200 рублей, следует осторожно отнестись к этому предложению. Главное, что следует помнить, это то, что дешёвые суши не могут быть качественными! Этот подход - не панацея, потому как и дорогие суши могут оказаться низкопробными, но уважающий себя гурман не будет питаться в дешёвых потоковых забегаловках, коими являются почти все сети, и заказывать суши с доставкой на дом в таких же массовых доставках. Тут уж и до макдональдса недалеко, а это уж крайняя стадия неуважения к своему здоровью!
Будьте бдительны! Не постесняйтесь спрашивать, какой сыр положили в вашу Филадельфию, да какой краб пошёл в роллы, и краб ли?
Отредактированно Michaele (24-02-2010 01:55:29)
Офлайн
Да, все это очень печально. Как новичку определить действительно хорошее качество, ведь дешево - почти всегда некачественно, а вот наоборот это правило почему-то не дает никаких гарантий.
Офлайн
Есть такое дело, каждый день вижу тут на одной кафешке большую растяжку "Филадельфия теперь всего 200 рублей" (а рядом 300 рублей зачеркнуто). А ведь люди ведутся. С крабовым мясом, которое в очень немногих местах остается настоящим крабовым мясом, ситуация схожая.
Офлайн