Вы не авторизировались.
вот на днях взяла свежее филе форели в магазине - с виду малость вяленькое было, но я не обратила внимание, полагаясь на репутацию магазина...пришла домой - а рыба издает принеприятнейший запах!! возмущению не было предела, но я не пошла скандалить, просто выбросила в мусорку и задумалась: хорошо, что рыба плохо пахнет, если испортилась, а если бы не этот запах - то как бы можно было застраховаться и избежать отравления? только полагаться на внешний вид?
а сейчас взяла свежее филе, но во льду и упакованное в контейнер прозрачный...распаковала - и запах....соленой рыбы! обычно свежая форель пахнет...только свежестью! пресный такой запах...теперь снова на раздорожье - что делать и как на будущее себя как-то застраховать? (и гостей не отравить)
Офлайн
самому солить я солю нормально получаетсо за 3 года ни разу ни отравился)))
Офлайн
солить? вы шутите?! соленый лосось в суши - это ужасно(по вкусу и соответствию классике точно(
Офлайн
ты не понял смысл слова СОлить смысл не совсем в соли я неудачно выразился просто в обработке рыбы
Офлайн
т.е. она в суши чувствуется как соленая рыба или как пресная? не пойму
Офлайн
laura писал(а):
вот на днях взяла свежее филе форели в магазине
Никогда не берите филе на суши. Обычно, на филе в магазинах разделывают рыбу, которая "призадумалась", а определить свежесть разделанной рыбы значительно сложнее. Поэтому - всегда берем рыбу целиком! Первым делом смотрим ей в глаза. Если рыбе не стыдно - переходим к следующей фазе. Шутка! И так - смотрим в глаза - глаза должны быть ясные, светлые, не запавшие. Далее смотрим жабры - если темные, коричневые - это не наша рыба. Если яркие, красные - последняя проверка: нажимаем пальцем на спинку. При нажатии не должна остаться ямка. Нажатие должно быть упругим. Вот и все. Ну, естественно, запах... Но запах свежей форели Вы почувствуете только при разделке, то есть уже не в магазине. А если пахнет... мягко говоря, несвежим... ну, и так ее не возьмете. Ах да! Тушка должна быть покрыта слизью, равномерно. Если тушка подсохшая, с "проплешинами", то тоже брать не стоит. Вот теперь точно - все! Свежей рыбы!
Офлайн
Valk_off писал(а):
Поэтому - всегда берем рыбу целиком!
Канеш круто )
Но садизм в том, что целая рыба которую можно порубать на "полноценные", так сказать, удобные ошметки филе должна весть килограмм эдак 7
Вот и че с ней потом делать )
Может я конечно не прав, но мне каца, что из маленькой рыбины, не удобно рубать нигири-суши, или вертеть филадельфию...
Каких размеров вы обычно берете рыбину? А то у мня рядом с домом живую форель толкают, давно положил на нее глаз, но чета я очкую xD
Офлайн
А как тогда быть, если свежую рыбу мне не достать? На что смотреть, когда покупаешь замороженную и как ее можно дальше использовать, и можно ли? Кстати, очень сомневаюсь, что в наших барах используют свежую, так как живу я в ХМАО и пока ее довезут......
Офлайн
не имею таковой возможности, а если бы имела - то вряд ли покупала целую...нет таких денег, для двоих на вечер мне нужно грамм 150, а размороженную есть - не то удовольствие((
Офлайн
laura писал(а):
не имею таковой возможности,
тогда не рискуйте. Ув. Valk_off, все правильно сказал. Когда рыбке становится плоховато, ее пускают на стейки и филе, когда им поплохеет - пойдет на фарш для пирожков.
Так же, как и с мясом.
Офлайн
Kuroneko писал(а):
Каких размеров вы обычно берете рыбину?
Вполне достаточна форель 4 кг. В принципе, там филе хватит на две, ну очень больших порции суши. Конечно, надо быть готовым к тому, что с остатками придется что-то делать. Но так, как мы к рыбе ообще относимся крайне положительно, проблем не возникает. Часть идет на суши (самая лучшая, от жирной спинки), часть на соление (хвостовая часть). Из головы, ребер и хребтины варится финская уха. И еще получается небольшой пирог с рыбой. В общем, можно и 3 кг, но уж не меньше, а то очень сложно будет разделать на достойные куски. И живая - лучший вариант. А это, часом, не речная форель?
Суши_маньячка писал(а):
На что смотреть, когда покупаешь замороженную и как ее можно дальше использовать, и можно ли?
Только на одно! Рыба должна быть только шоковой заморозки. Всю остальную использовать... ну, не то, что бы нельзя, но не рекомендуется.
laura писал(а):
нет таких денег, для двоих на вечер мне нужно грамм 150, а размороженную есть - не то удовольствие((
Могу посоветовать такой вариант: остатки рыбы присыпаете крупной морской солью (только не много!), сутки выдерживаете в холодильнике завернутой в тряпицу, потом оборачиваете в пищевую пленку (тщательно!) и замораживаете. Вкус, естественно, не свежей рыбы, но вполне хорош. В таком виде рыбу можно хранить около месяца без особой потери вкусовых свойств. Главное здесь - не пересолить. Использовать мелкую соль ни в коем случае нельзя.
Офлайн
Valk_off писал(а):
А это, часом, не речная форель?
А вот это вопрос интересный... Она же вся "на одну рожу"...
Да и вообще она скорее всего выращивается где нить на рыбном хоз-ве...
Та икак ее, сволочь, отличить от морской, там больше 20 видов (
Офлайн
Вот она - речная: http://images.yandex.ru/yandsearch?text … type=image
Офлайн
Valk_off, нет уж, увольте...я не знаю, где такую покупать - в магазинах Метро продают только филе, да если бы и целую продавали, то вряд ли бы по деньгам осилила...и не могу есть размороженную, уж простите, но свежак - это концепция именно японской кухни!
Офлайн
laura писал(а):
в магазинах Метро продают только филе,
Не правда. А вот то, что цены там, как бы это сказать, несколько великоваты на рыбу - это да. Но есть магазины Окей.
laura писал(а):
но свежак - это концепция именно японской кухни!
Ну, тогда: доезжаете до станции метро "Цукидзи-сидзё", доходите до улицы Синокаси-дори, и прямо в центральный вход. В рыбном павильоне, примерно посреди во втором ряду от центрального прохода лоточек Хитё. Вот там и будет концепция. А у нас - пардон. К стати, в метро все равно в 8 случаях из десяти берете размороженную рыбу.
Офлайн
яберу обычно кусок семги весом в килограмм,и нам хватает на компанию из 4х человек ну просто объестся! на филе разделываю сама. форель как то не пошла,семгу больше полюбили. я вот небошльшой кусочек семги кинула в заморозку, числа 7го января, его же можно еще использолвать будет верно?
Офлайн
Купил, разделал, приготовил, съел- вот идиальная формула здоровой пищи без отравлений организма!!!
остатки конечно можно заморозить, но это уже потеря притательных вешеств( рыба представляет собой источник большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, а также важнейших минеральных веществ – кальция, фосфора и железа. Кроме этого в ней содержатся такие микроэлементы как селен, цинк и йод.)
Офлайн