Форум проекта Все О Суши!

вернуться к сайту

Вы не авторизировались.

#1 17-02-2009 07:59:43

Sergey
Пользователь
Зарегистрирован: 01-11-2008
Сообщений: 29

Заточка ножей

Хотел поговорить о заточке ножей Японскими водными камнями.
Так как немного увлекаюсь Японской кухней, заказал себе через инет-магазин Янаги, чтобы уж совсем правильно все было в процессе! smile
Теперь вот, хочу приобрести для своих ножей, в том числе и для нового Японского, подобные камешки.

Кто то имеет опыт, пользуется таковыми?

Офлайн

 

#2 17-02-2009 18:19:48

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: Заточка ножей

Имею, пользуюсь. Очень хорошая вещь.

Офлайн

 

#3 17-02-2009 19:35:39

DiEgO
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12-01-2009
Сообщений: 19

Re: Заточка ножей

Valk_off писал(а):

Имею, пользуюсь. Очень хорошая вещь.

Задумался вот о приобретении хорошего японского ножа, теперь читаю информацию какой луше выбрать! Может расскажете как опытный пользователь о технике заточки таких ножей???

Офлайн

 

#4 18-02-2009 00:57:40

Банзай
Пользователь
Зарегистрирован: 10-02-2009
Сообщений: 33

Re: Заточка ножей

А что за камень такой чудесный , не покажете ?

Офлайн

 

#5 18-02-2009 02:21:08

Sergey
Пользователь
Зарегистрирован: 01-11-2008
Сообщений: 29

Re: Заточка ножей

Valk_off,
Каким зерном пользуетесь? Камень комбинированный? Как часто пользуетесь и быстро ли изнашивается камень?


Может расскажете как опытный пользователь о технике заточки таких ножей???

Нашел в сети небольшой фильм по заточке этими камнями.
Демонстрирует Дмитрий Артемьев, Питерский мастер проходивший обучение заточке в Японии.

Про Японские ножи в общем:
http://pop-off.ru/sushi/video/BMI.sharpening.avi - 32Мб

Конкретно про заточку одностороннего Янаги:
http://pop-off.ru/sushi/video/BMI.yanagi.avi - 17Мб

Отредактированно Sergey (26-02-2009 09:57:15)

Офлайн

 

#6 18-02-2009 11:26:38

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: Заточка ножей

Sergey, камушек у меня двойной 220/1000. За неимением супер-ножей этого хватает. Ножи у меня просто хорошие: кованные, однослойные, не японские - приличные, но... Пользуюсь обеими сторонами. По поводу износа ничего путного сказать не могу - камень у меня недавно. До этого пользовался твердыми. По частоте использования: не чаще 1 раза в 2 недели. Этого хватает.

DiEgO, ту вот видео выложили. Это, думаю, нагляднее будет.

Офлайн

 

#7 18-02-2009 22:03:37

DiEgO
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12-01-2009
Сообщений: 19

Re: Заточка ножей

Господа! Всем спасибо за участие!!!smile

Офлайн

 

#8 27-04-2009 15:20:26

yqcca
Пользователь
Зарегистрирован: 24-04-2009
Сообщений: 5

Re: Заточка ножей

сайт посвящённый японским водным точильным камням
http://www.kenma.ru/

там статьи ещё есть теоретические по заточке думаю пригодиться

ножики японские советую смотреть на Tojiro

Офлайн

 

Board footer