Вы не авторизировались.
Совершенно отдельное блюдо - фугусаши. Это очень красивое блюдо - перламутровые ломтики рыбки фугу (иглобрюх, диодонт) укладываются лепестками на круглом блюде. Едят их, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-орши (тертой редьки дайкон) и красного перца. А запивают 'хирезаке' - саке, из стаканчиков для чая чаван (с крышкой), куда в саке на 1-2 мин кидают поджаренные до обугливания краев на решетке плавники фугу (фугу-хири). К фугусаши полагается также фугу-зосуи - суп, получаемый из бульона из сваренных фугу, риса и сырого яйца. Стоит добавить, что пробовать это яство могут лишь познавшие все на свете стоики с презрением к собственной жизни, поскольку подобный обед сравним лишь с 'русской рулеткой'. Как известно, печень, икра и некоторые другие части рыбки 'фугу' смертоельно ядовиты и готовить блюда из нее имеют право лишь дипломированные повара. Но и они не всегда бывают безгрешны.(с)
Интересно,в России хоть где-нибудь ЭТО готовят?
Офлайн
Не хотелось бы... Россия и так страна большого риска.
Офлайн
Мне тоже кажется фугу в России пробовать это не просто стоиком надо быть. Да и водки больно много выпить придется. Как в фильме “Изображая жертву”.
Тему переношу в более подходящих раздел.
Офлайн
Ну,может,кто-то пробовал в Японии?Интересно же)Говорят,если оставляют немного яду,то употребляющий испытывает некую эйфорию)))
Офлайн
Императоры древней Японии запрещали своим солдатам лакомиться рыбой-собакой (иглобрюхом), которую в Стране восходящего солнца называют фугу. У нарушивших это правило конфисковывали всё имущество.
Такой же запрет ввёл в своей армии Александр Македонский.
Такие суровые меры принимались не случайно - ткани рыбы-фугу, печень, икра, молоки, кишечник и кожа содержат в себе один из самых опасных природных ядов нервно-паралитического действия - тетродоксин. Смертельная доза этого вещества для человека составляет 0,00001 г/кг. По своему воздействию яд превосходит кураре в 10 раз, а стрихнин - более чем в 400 раз.
Офлайн
Мастерство повара, это оставитть такое количество яда, чтобы человек испытал эйфорию, сначала немеет язык, потом отнимаются конечности рук, затем ног, а далее все возвращается в обратной последовательности, действие яда сродни с наркотиком, в японии повар который готовит фугу должен иметь лицензию, на ее приготовление, блюдо дорогое от 250 дл 750 дол. ежегодно в японии умирает около 100 чел. от фугу, одна рыбка может смертельно отравить около 40 человек, противоядия нет, яд забивает кровяные каналы, и все паралич и смерть...
Офлайн
В России фугу запрещена, но не удивлюсь, если где нибудь в частном секторе, на рублевке, поедают фугу...
Офлайн
жуть-то какая, но ведь все равно едят! (ежик кололся, плакал, но все равно пытался забраться на кактус=))
Офлайн
Интересно как у нее при этом со вкусом.
Офлайн
говорят очень нежная на вкус...
Офлайн
По мне, так лучше не рисковать. Это для любителей, мягко сказать, поострее.
Офлайн
Я ела фугу, когда ездила с сестрой бабушки в Японию.
Она встречалась с какими-то деловыми партнерами, а я увязалась следом.
НетУ писал(а):
Мастерство повара, это оставитть такое количество яда, чтобы человек испытал эйфорию, сначала немеет язык, потом отнимаются конечности рук, затем ног, а далее все возвращается в обратной последовательности, действие яда сродни с наркотиком, в японии повар который готовит фугу должен иметь лицензию, на ее приготовление, блюдо дорогое от 250 дл 750 дол. ежегодно в японии умирает около 100 чел. от фугу, одна рыбка может смертельно отравить около 40 человек, противоядия нет, яд забивает кровяные каналы, и все паралич и смерть...
Точечно так и есть. Нам об этом рассказали только тогда, когда я поняла, что язык у меня как будто я на нем сидела. xD Он не просто немеет, он именно начинает напоминать отсиженную конечность: покалывание, онемение, а потом жуткая слабость. С руками-ногами повезло - все работало, хотя состояние было офигеннейшее.
Потом бабушке сказали, что, вообще-то, детям как бы не стоит такое давать, но все на свой страх и риск. Саму поездку в Японию я запомнила плохо: большую часть времени я торчала в отеле, но эта фугу мне запомнилась ооооооо, навсегда!
Кстати, на вкус напоминает морской язык...
Отредактированно Suiseiseki-chan (21-11-2008 12:48:57)
Офлайн
И стоит ли так стараться?)
Лишь из-за экстрима?
Офлайн
Rait, ну как стараться. Сами мы ее не приготовим, это понятно: надо знать, где и что вырезать.
А что касается экстрима: люди и с парашютом прыгают, это тоже денег стоит.
Офлайн
стараться здесь в в смысле ехать в японию чтобы там за большие деньги попробовать какую-то почти безвкусную рыбу. Парашюты выйдут ближе и дешевле.
Офлайн
я слышала что если повар приготовит фугу не правильно и человек от поедания столь экзотического и рискованного блюда умирает обязан собственноручно сделать себе харакири.как вы думаете это правда?
Офлайн
masha писал(а):
Наверное, раньше так было. Вряд ли в наши дни повара делают харакири.
Офлайн
Выглядит неплохо. Но мне кажется, что на самом деле это немного опасно. Хотя любителей поиграть с жизнью и смертью всегда хватало.
Офлайн