Форум проекта Все О Суши!

вернуться к сайту

Вы не авторизировались.

#1 30-10-2007 02:47:37

катрин
Пользователь
Зарегистрирован: 22-10-2007
Сообщений: 13

рис как каша

Сделала первый раз суши, не удался рис.  Он не сварился в кашу в полном смысле этого слова...все рисинки отдельно и форму сохранили, но присутствовал жуткий привкус рисовой каши и был безумно клейкий mad может я рис не тот взяла sad

Офлайн

 

#2 30-10-2007 12:44:47

egoiste
Пользователь
Зарегистрирован: 16-10-2006
Сообщений: 37

Re: рис как каша

а что за рис?

Офлайн

 

#3 30-10-2007 12:49:48

Lyudmilka
Пользователь
Зарегистрирован: 09-11-2006
Сообщений: 194

Re: рис как каша

Гы... судя по описанию, все удалось smile рисинки отдельно и клейкий и пахнет рисовой кашей (а чем еще ему пахнуть? ) smile))

Офлайн

 

#4 30-10-2007 17:02:58

катрин
Пользователь
Зарегистрирован: 22-10-2007
Сообщений: 13

Re: рис как каша

рис мистралевский - японика. Млин, но ИМХО в ресторане рисинки еще более отдельно! smile)))) и как-то там рисовой каши вкуса моего детства не чувствуется..а эти суши даж в желудок каким-то комком бухнулись -)) Он действительно должен быть такой клейкий? Я то думала, трудно будет сворачивать, но труднее всего было возиться с  рисом, хоть и руки мочила..

Офлайн

 

#5 30-10-2007 17:18:37

Lyudmilka
Пользователь
Зарегистрирован: 09-11-2006
Сообщений: 194

Re: рис как каша

чесно говоря по описанию не поняла чем то что получилось отличется от того, что должно получиться

Офлайн

 

#6 30-10-2007 22:58:07

egoiste
Пользователь
Зарегистрирован: 16-10-2006
Сообщений: 37

Re: рис как каша

я бывала в разных суши барах и в каждом был разный рис на вид..у меня он получаецца по свойму..главное что он мелкий и липкий..а остальное не должно волнавать:)

Офлайн

 

#7 31-10-2007 12:05:54

катрин
Пользователь
Зарегистрирован: 22-10-2007
Сообщений: 13

Re: рис как каша

ну поняла smile единственное что меня удивило, что суши пролежав ночь в холодильнике, куда я их с растройства запихнула, стали вкуснее -)))

Офлайн

 

#8 02-11-2007 01:16:01

катрин
Пользователь
Зарегистрирован: 22-10-2007
Сообщений: 13

Re: рис как каша

вот решила фотки выложить
http://f32.rimg.info/1462629_ae5c51c79cd6730a48eb186874965110_1.jpg

Офлайн

 

#9 02-11-2007 01:18:23

катрин
Пользователь
Зарегистрирован: 22-10-2007
Сообщений: 13

Re: рис как каша

http://f32.rimg.info/1462629_27352fc5a616a69960a8f3d6122534fd_1.jpg

Офлайн

 

#10 02-11-2007 16:06:41

egoiste
Пользователь
Зарегистрирован: 16-10-2006
Сообщений: 37

Re: рис как каша

аппетитно)

Офлайн

 

#11 12-11-2007 16:43:58

ОЛя Глянец
Пользователь
Зарегистрирован: 12-11-2007
Сообщений: 1

Re: рис как каша

У меня такая же беда и все с тем же рисом - Японика. Есть действительно не возможно. Клейкий и белый. Когда варится покрываеться пленкой и уже от этого вида ничего не хочется. Привкус каши не убиваеться ничем. В ресторанах он более прозрачный и незаметный на вкус. Если роллы с огруцом то чувствуеться, что там огурец. А тут каша в водоросле, хоть масло дабавляй и в варенье кидать. Может кастрюля не такая и плита не правильная, но то что руки кривые про это молчу))))))) Вообщем граждане помогите обрести покой и расскажите как избежать старшных снов о вновь вернувшейся рисовой каши из советского детсадовского застоя.

Офлайн

 

#12 12-11-2007 19:34:24

FRYO
Пользователь
Зарегистрирован: 11-11-2007
Сообщений: 32

Re: рис как каша

Можт промыли плохо? у меня тоже не всегда получается, но я, как мне кажется, недовариваю его просто. Хотя промываю по полчаса, а вода все равно не прозрачная стекает. Рис покупала в Якитории около 100 руб./кг. Покупала рис "Ангстрем" для суши, совсем не понравился, он не клейкий и рисинки крупноваты.

Офлайн

 

#13 12-11-2007 22:27:19

Mehanick
Пользователь
Зарегистрирован: 08-04-2007
Сообщений: 18

Re: рис как каша

Привет всем! smile
Посмотрев на фотки выше видно помоему что рис переварен или много воды добавили при варке... он получается тогда слишком влажным и как клей... когда разрезаешь ролы ножом то рис внутри как бы "смазывается" и смотрится действительно как каша...
Рис конечно разный можно брать. Я покупаю в якитории по 100 р. за кг. Вроде хорошо всегда получается. Я люблю даже просто рис сваренный для суши есть! Без ничего! Поэтому как то раз пошел и купил в магазине рис какой то за 20 рублей... у него и не дошлифованные рисинки были и с черными точками... в общем черт значит какой. Главное КРУГЛЫЙ! Так вот я сварил, добавил все как положено (уксус, сахар, соль, комбу, даши) И на вкус все получилось! Чуть чуть отличался от якиторского. Так что главное - это ПРОЦЕСС варки! И как вы это делаете.
В крадце напишу что делаю я:

Рис промываю в кастрюле (прям в какой буду варить) раз десять, пока почти что не исчезнет муть (все равно все не вымоете). Сильно его не трите руками в процессе мойки, а то покрошите его в труху... Наливаете в кастрюлю воду, так чтобы вода была на 2-3 см от поверхности риса не БОЛЬШЕ! и оставляете все это в покое на 15-30 минут. Риса в кастрюле должно быть, по моему опыту не более 7 - 10 см высотой от дна кастрюльки. Иначе внизу сгорит, а верх не доварится. Потом на огонь (у меня газовая плита, вероятнее всего у кого электрическая надо соблюсти нюансы разогрева и мендленного остывания) ставим кастрюлю и кладем на поверхность риса кусок водоросли КОМБУ (продается в магазине якитория) предварительно промытую под водой (только не трите ее даже пальцами, просто ополосните). Накрываем крышкой и ждем пока закипит. Как только закипит ВЫТАСКИВАЕМ КОМБУ и выкидываем, так как она сделала свое дело и дала свой запах (кстати может из-за этого еще не пахнет в последствии рисовой кашей big_smile). Крышку закрыли как выкинули водоросль и больше ее НЕ ОТКРЫВАЕМ ВООБЩЕ! Это необходимое условие для хорошего результата. Засекаем 15 минут. После прошедствии 15 минут выключаем огонь и НЕ ОТКРЫВАЯ крышки даем стоять всему этому зелью еще 15 минут (без огня, у кого элекрическа плита снимине на холодную поверхность). В это время берем рисовый уксус, соль, сахар и ПО-ЖЕЛАНИЮ гранулы хондаши (в магазине якитории называется либо хондаши, либо КОНЦЕНТРАТ РЫБНОГО СУПА). Пропорции я точно не знаю. Все делаю на глаз. Но примерно на 0.7 кг сухого риса берем 50 мл уксуса, 2-3 ст. ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1-2 ст. ложки хондаши. Все это в отдельную кстрюльку и на слабый огонь. Надо чтобы это дело не закипело, а просто растровирить в уксусе все составляющие.
Когда прошло 15 минут настаивания риса, вываливаем его в другую посуду (в идеале, как японцы с деревянное корыто, но если нет, то и пластиковое что-то подойдет. Галвное это чтобы было удобно было мешать и не мять рис. Я мешаю обыкновенной пластиковой лопаткой. После того как вывалили рис, поливаем его той смесью из уксуса равномерно и начинаем перемешивать (как бы переваливать). И самое главное! В процессе перепешивания надо чем то махать рис, чтобы его максимально быстро остудить. Иначе он будет кашей. Я одной рукой переверну его несколько раз, а потом беру пластиковую крышку и обмахимаю его. потом опять мешаю и т.д. Сделайте его просто этими движениями теплым и все. РИС ГОТОВ! smile
Если в чем то не прав "сушиманы" - ПОПРАВЬТЕ! lol

Офлайн

 

#14 13-11-2007 01:05:15

Tangun
Пользователь
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 10-03-2007
Сообщений: 200

Re: рис как каша

Mehanick, маладець ! ))

Офлайн

 

#15 14-11-2007 00:15:17

Mehanick
Пользователь
Зарегистрирован: 08-04-2007
Сообщений: 18

Re: рис как каша

Спасибо! smile
вообще я научился вот по этой ссылке.... очень все доступно!
http://www.videojug.com/film/how-to-make-sushi-rice
smile

Tangun писал(а):

Mehanick, маладець ! ))

Офлайн

 

#16 21-11-2007 14:50:40

катрин
Пользователь
Зарегистрирован: 22-10-2007
Сообщений: 13

Re: рис как каша

я тут вроде выработала технику, чтоб суши получились такими как мне нравиться, тока тапками в меня не кидайте! lol Беру 1,5 стакана обычного шлифованного риса и 0,5 стакана агроальянсовского для суши, промываю до прозрачной воды (кстати в первый раз я действительно, как счас понимаю, при промывании перетерла его труху mad), беру толстодонную кастрюльку (в первый раз брала обычную) туда рис, 2 стакана воды. Довожу на среднем до кипения, потом на 1 минуту включаю максимум, потом 10 минут варится на минимальном (как раз вся вода выпаривается). И 10 минут дозревает потом... воть.... и привкус каши изчез, да и суперклейкость тоже, т.е. он клеится, но без фанатизма big_smile. Хотя комбу конечно надо будет попробовать. Остужаю млин веером big_smile, но потом еще тряпочкой накрываю минут на 5, чтоб остаток влаги впитала если есть..

Офлайн

 

#17 21-11-2007 15:06:06

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: рис как каша

катрин, про остальное молчу, но такой вопрос сразу. А если не смешивать сорта риса?


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#18 02-12-2007 00:03:26

катрин
Пользователь
Зарегистрирован: 22-10-2007
Сообщений: 13

Re: рис как каша

Kurt писал(а):

катрин, про остальное молчу, но такой вопрос сразу. А если не смешивать сорта риса?

млин, если не смешивать,  мне вот получается невкусно...хотя прекрасно понимаю, что где-то косячу при приготовлении риса...буду дальше пробовать рецепты и сорта для суши все-таки wink

Офлайн

 

Board footer