Вы не авторизировались.
Здравствуйте, уважаемые сушелюбы и - не побоюсь этого слова - сушеманы. Мое увлечение приготовлением блюд японской кухни растет не по дням, а по часам. Недавно приобрела пароварку, чтобы оптимизировать процесс приготовления риса для своих экспериментов.
Но вот вопрос: как правильно приготовить его в ней?
Использую рис Мистраль "Японика", заливаю в пропорции примерно 1.2:1, но все равно время приготовления составляет несколько больше, чем указано в мануале к пароварке. Поделитесь, пожалуйста, опытом: сколько нужно варить рис, чтобы он получился хорошим?
Офлайн
Отмечу 2 момента. Во-первых стоит перестать использовать рис мистраль. Вы ведь все равно, вероятно, покупаете часть продуктов для суши в специализированом магазине. Вот и рис возьмите там же. Это важно.
Второе по поводу пароварке. Рис в пароварке, конечно, готовить можно, но не рис для суши. Что бы готовить рис для суши нужна рисоварка. Боюсь что в пароварке не выйдет. Это несколько иное.
Офлайн
Kurt писал(а):
Отмечу 2 момента. Во-первых стоит перестать использовать рис мистраль. Вы ведь все равно, вероятно, покупаете часть продуктов для суши в специализированом магазине. Вот и рис возьмите там же. Это важно.
Второе по поводу пароварке. Рис в пароварке, конечно, готовить можно, но не рис для суши. Что бы готовить рис для суши нужна рисоварка. Боюсь что в пароварке не выйдет. Это несколько иное.
Была намедни в Якитории, долго разглядывала их специальный рис для суши. Хоть убейте, ничем не отличается от "Японики".
И потом, я же покупаю не "обычный" мистралевский рис, а тот, который позиционируется ими как "рис для японских блюд". Понимаю, что написать можно все, что угодно, но визуальный сравнительный анализ, повторюсь, не выявил различий.
А пароварка... Мне ее все равно ужО подарили, а скакать по три раза в неделю с кастрюлькой у плиты все же тяжело. Отдельную рисоварку пока не могу позволить себе купить, так что приходится пользоваться тем, что есть... Спасибо в любом случае за совет, по поводу рисоварки буду крепко думать (главным образом - куда ее поставить))), но может, и с пароваркой можно как-нибудь извратиться?
Тем более, говорят, во многих кафе московских готовят рис именно в пароварках.
Офлайн
Мышка-Сетевушка писал(а):
Была намедни в Якитории, долго разглядывала их специальный рис для суши. Хоть убейте, ничем не отличается от "Японики".
Я бы предложил за эталон для начала брать не Якиторию. Это в любом случаи. А так, может, он и правда подходит. Тут бить себя пяткой в груд не готов.
Мышка-Сетевушка писал(а):
Тем более, говорят, во многих кафе московских готовят рис именно в пароварках.
Я думаю они путаются. Действительно во многих стоят приборы в которых варят рис и их можно наблюдать. Что говорящие и делали. Но это не пароварки. По крайней мере мое мнение пока именно такое. Что ошибка исходит из этого.
Мышка-Сетевушка писал(а):
но может, и с пароваркой можно как-нибудь извратиться?
Извратиться, безусловно, можно. Можно и в медленноварке приготовить. И духовке. Думаю отличная каша выйдет. А кто сказал что нельзя в нее рыбки накидать. Извращаться, я уверен, можно самым разным образом. Лишь бы нравилось.
Офлайн
пароварка не подойдет, на китайском рынке можно недорого (около 2 тыс.)купить рисоварку, а вот рис каждый может выбирать по душе, лишь бы нравилось, другой момент если гостей ждете, то тогда японика на суси точно не подойдет, можно ее на гохан использовать не так будет заметно, вместо нишике, попробуйте вараби он подешевле.
"Была намедни в Якитории, долго разглядывала их специальный рис для суши. Хоть убейте, ничем не отличается от "Японики".
Мы когда прорабатывали рис для суси, то перепробовали около 6 видов, мистраля и прочего естественно не было, так вот с виду он практически весь одинаковый, различия были в размере зерен, немного по форме, НО ВКУС! вот где собака зарыта.
Офлайн
Вот и мне пришло время задуматься о покупке рисоварки. Столкнулась с тем, что одно и то же устройство на разных сайтах называют и рисоварками и пароварками. Поскольку, как выяснилось, это принципиально, хочу у компетентных людей уточнить, что вот это на самом деле:
http://www.binatone.ua/product.php?id_l … 6b51261708
Спасибо за помощь!
Офлайн
Тоже задавался этим вопросом. Из доступных Бинатон и Панасоник остановился на втором.
Но пока так еще и не купил... :-)
http://www.panasonic.ru/products/doc.xg … id=1620970
Офлайн
jack_ua писал(а):
Тоже задавался этим вопросом. Из доступных Бинатон и Панасоник остановился на втором.
Но пока так еще и не купил... :-)
http://www.panasonic.ru/products/doc.xg … id=1620970
Но этот Панасоник - мультиварка. То есть готовит все, а значит, более-менее однотипно. По мне, лучше пусть готовит только одно блюдо, но именно так, как надо.
Насчет запрашиваемого Бинатона - вчера держала его в руках, на коробке русскими буквами было написано именно:"RICE COOKER"
Офлайн
бинатон-пароварка, панасоник больше похож, но дороговат, я писал выше, купите на китайском рынке самую маленькую рисоварку цена 2000-2500р качество хорошее, нареканий нет, у нас на предприятии такая есть, как запасной вариант быстро сварить небольшое кол-во риса.
Офлайн
Хочу привести информацию которая вызвала у меня в свое время доверие и интерес. Подписаться под этими словами не могу т.к. не мои, источник, к сожалению, тоже уже умер своей смертью. Было взята с форума на ris.ru
цитирую:
Некоторые мои личные заблуждения, которыми хочу поделиться с вами:
1. Раньше я думал, что механические рисоварки все одинаковые. Я использовал китайские, японские и корейские приборы и сделал для себя очень важный вывод: длительность пребывания риса в рисоварке, его внешний вид и вкусовые качества напрямую зависят от качества материалов, из которых изготовлен ваш прибор. Разница просто потрясающая. Больше всего мне понравились корейские рисоварки фирмы Cuckoo, японские рисоварки National и Toshiba, из китайских приборов можно отметить рисоварки фирмы Haier.
2. В рисоварке варят только рис. Когда я учился Китае, я с большим трудом смог достать немного гречневой каши, и я очень боялся варить ее в рисоварке, чтобы не испортить, но поскольку я не умею варить эту кашу в кастрюле, все-таки рискнул. Результат был ошеломляющий! Вкуснее гречихи я в жизни не ел! Потом от знакомых корейских и японских студентов, с которыми вместе учил китайский язык, я узнал, что они варят и тушат в этих приборах практически все: мясо, птицу, овощи, конечно для этого больше подходят приборы 2го и 3го типа, о которых упоминалось выше. Поэтому сему кухонному чуду можно смело присвоить название напрямую не связанное с рисом, например, кашеварка.
3. Пароварка и рисоварка готовят одинаковый рис. Европа наводнена приборами, называемыми пароварка, я пользовался только одним прибором фирмы Браун, который я взял на время у своего товарища. Так вот, я варил рис, согласно рецепту поваренной книги Браун, и он у меня очень сильно переварился, засыпав тот же самый рис в рисоварку Cuckoo, которой я пользуюсь сейчас, я получил прекрасный, рассыпчатый рис. Для себя сделал вывод, что пароварки более требовательны к типу и качеству риса.
Офлайн
После полуночных экспериментов могу отчитаться
Купила я все таки Бинатон, поскольку на просторах нашей родины это единственная рисоварка, которая есть на складах в наличии. Пароварка-рисоварка, рис он варит, такой как надо! Правда, со второго раза Потому что в первый раз я перепутала пропорции, и полученный клейстер можно было использовать как минимум в самолетостроении
Во второй раз, проделанный по инструкции, получила одновременно клейкий и рассыпчатый рис!
Единственный вопрос - а комбу на каком этапе класть и вынимать?
Офлайн
Как забросили рис, залили водой кидайте комбу!
Офлайн
Хорошо, тогда совершенно логический вопрос- ГДЕ ЕЁ ВЗЯТЬ?! А то я бы КИНУЛ.
Офлайн
Сушист, а в какой момент, тогда, ее вылавливать? Не кипятить же ее вместе с водой и рисом.
Офлайн
Как только закипит вода, так сразу и вытягивать.
Офлайн
Я первое время рис варил в кастрюльке. Получалось более менее сносно. У нас с женой как раз стоит пароварка и решили попробывать как получиться. Засыпали рис в миску и поставили на 40 минут. Получился очень хороший рассыпчатый клейкий рис.
Офлайн
Сушист писал(а):
Как забросили рис, залили водой кидайте комбу!
Мне как то не по себе... что приходится задавать такой вопрос - Что такое "комба"?
В общем по теме ничего не понял...
Может кто дать чёткий ответ - тот эта рисоварка, вот такой режим, вот так варит - вот такой рис!
Офлайн