Форум проекта Все О Суши!

вернуться к сайту

Вы не авторизировались.

#1 13-10-2009 17:14:03

tatalapochka
Пользователь
Зарегистрирован: 13-10-2009
Сообщений: 3

ляпы первого раза

Попробовала сегодня первый раз приготовить роллы. Вроде все делала по описаниям (много перечитала инфы), а получилось, что рис слишком липкий и нори стали совсем резиновыми..... ((((((((
Подскажите, пожалуйста, мои ошибки и что надо делать чтобы все было хорошо.
P.S. Разочарование столь велико, что даже не хочется больше пытаться....

Офлайн

 

#2 14-10-2009 02:07:26

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: ляпы первого раза

Варить рис несколько раз (небольшими порциями) пока не получится.


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#3 14-10-2009 07:54:29

capslock
Пользователь
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 07-07-2008
Сообщений: 8

Re: ляпы первого раза

tatalapochka писал(а):

Попробовала сегодня первый раз приготовить роллы. Вроде все делала по описаниям (много перечитала инфы), а получилось, что рис слишком липкий и нори стали совсем резиновыми..... ((((((((
Подскажите, пожалуйста, мои ошибки и что надо делать чтобы все было хорошо.
P.S. Разочарование столь велико, что даже не хочется больше пытаться....

Переживать не надо, у всех с первого раза не получается. У меня тоже первая колбаса получилась как рисовая каша, завернутая в нори с крабовой палкой и яблоком.

Офлайн

 

#4 14-10-2009 08:20:12

Denito
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01-07-2008
Сообщений: 194

Re: ляпы первого раза

только сноровка и тренировка помогут Вам.
а какой рис Вы использовали?
если не сложно, опишите процесс варки риса, может получится участникам форума узреть, в чем проблема и помочь её решить.

Офлайн

 

#5 15-10-2009 18:25:42

tatalapochka
Пользователь
Зарегистрирован: 13-10-2009
Сообщений: 3

Re: ляпы первого раза

Denito писал(а):

только сноровка и тренировка помогут Вам.
а какой рис Вы использовали?
если не сложно, опишите процесс варки риса, может получится участникам форума узреть, в чем проблема и помочь её решить.

Рис брала специальный для суши (в магазине китайских продуктов). Варила в пропорции 1: 1 1/4 (рис : вода). В течение 5 минут закипятила, затем накрыла крышкой и варила еще 15 минут на маленьком огне. Что интересно нормальным он был бы уже чере 10 минут варки (не утерпела и залезла попробывать), но в тот момент было еще слишком много воды.

Офлайн

 

#6 15-10-2009 22:08:43

Красная ШапТочка
Пользователь
Зарегистрирован: 14-12-2008
Сообщений: 51

Re: ляпы первого раза

всё бывает.
я вот сегодня поставила рис. плиту на максимальный огонь.........и ушла  за арбузом.....
вспомнила про рис- когда обратно пошла. Летела практически......с гарбузом напару......
Вода выкипела вся-рис был готов и получился то что надо! никогда раньше такой не выходил )))))
нори из новой закупки подвели...резиновые....

Отредактированно Красная ШапТочка (15-10-2009 22:09:15)

Офлайн

 

#7 16-10-2009 08:47:07

Denito
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01-07-2008
Сообщений: 194

Re: ляпы первого раза

"В течение 5 минут закипятила, затем накрыла крышкой и варила еще 15 минут на маленьком огне... (не утерпела и залезла попробывать)"

вот! кастрюлю надо накрыть крышкой еще до того, как поставите на огонь и не снимать до конца приготовления риса!!! пробовать рис во время варки тоже не нужно, ведь поднимая крышку Вы выпускаете пар и не даете рису правильно приготовиться.
а вообще, мне кажется, что ни кто с первого раза не получил "правильный рис" smile

Отредактированно Denito (16-10-2009 08:47:49)

Офлайн

 

#8 16-10-2009 13:28:22

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: ляпы первого раза

Denito писал(а):

а вообще, мне кажется, что ни кто с первого раза не получил "правильный рис"

Наверное - да. Вот только рис готовить правильно еще задолго до того, как стал готовить суши big_smile

Офлайн

 

#9 20-10-2009 21:12:50

kramleh
Пользователь
Зарегистрирован: 20-10-2009
Сообщений: 3

Re: ляпы первого раза

Добрый всем вечер! Вот сегодня созрел скатать роллы smile вроде бы всё получилось smile вот только одно НО... моя девушка в магазине сказала что катаем в первый раз и дорогое нори покупать не охото (вдруг не получится) купили... не знаю что это были за нори но по размеру они  были примероно 3*5 см. Поэтому при скатывании они все разваливались и толком не скатывались smile)))))) было вкусно но не красиво поэтому фотоотчёт не сделал smile))) завтра поеду нормальные норм куплю и если всё хорошо получится то отчитаюсь smile)))))

P.S. всем кто пишет на оруме огромное спасибо всю интересующую информацию нашёл smile
P.S.S. у меня даже рис кажется с первого раза получился smile))) только липковат был smile))

Офлайн

 

#10 22-10-2009 14:04:53

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: ляпы первого раза

kramleh писал(а):

не знаю что это были за нори но по размеру они  были примероно 3*5 см

Это водоросли с приправами. Можно положить на бутерброд, можно покрошить в рис или лапшу - будет вкусно. Но суши крутить из них...

Офлайн

 

#11 22-10-2009 16:08:15

kramleh
Пользователь
Зарегистрирован: 20-10-2009
Сообщений: 3

Re: ляпы первого раза

smile я специально выбрал обычные. Были ещё с васаби smile

Офлайн

 

#12 24-11-2009 23:22:56

Аннушка-сан
Пользователь
Откуда: Украина, Донецк
Зарегистрирован: 23-11-2009
Сообщений: 1

Re: ляпы первого раза

Наша первая суши - вечеринка  получилась веселая и вкусная) Но с рисом тоже были проблемы) Но мы не унываем!!! Чего и вам советуем!!! Практика, практика и только практика))))

Офлайн

 

#13 28-11-2009 06:38:39

Профессор МакГонагалл
Пользователь
Зарегистрирован: 08-09-2009
Сообщений: 35

Re: ляпы первого раза

А мне кажется, важно также рис быстро охлаждать (я охлаждаю или вентилятором. или веером, так что рука уже отваливается) в процессе первого перемешивания, а также обязательно промывать как следует, добросоввестно, пока стекающая вода не станет действительно абсолютно чистой. Рис и должен быть, как Вы говорите, "липковат". Обязательно ставлю перед собой миску с водой, в которую выжат лимон (можно капнуть уксуса, подкислить) и перед каждым ролллом обмакиваю туда руки, только сильно не мочите, а то рис, наоборот, станет водянистым и вообще не склеится. Тогда к рукам он не прилипает или прилипает гораздо меньше.

Офлайн

 

#14 28-11-2009 23:04:31

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: ляпы первого раза

Профессор МакГонагалл писал(а):

важно также рис быстро охлаждать

Абсолютно верно!

Профессор МакГонагалл писал(а):

так что рука уже отваливается

Ну, это Вы слегка перестарались! smile

Офлайн

 

#15 07-12-2009 17:20:48

надя (обожающая суши)
Пользователь
Зарегистрирован: 07-12-2009
Сообщений: 10

Re: ляпы первого раза

моя ошибка была в том, что в рис я влила всю бутылку дорогущего рисового уксуса. вроде получилось нормально. а потом узнала у знакомого повара что вливать надо только 1/3 всей бутылки.

Офлайн

 

#16 08-12-2009 10:45:06

Ama
Пользователь
Зарегистрирован: 01-12-2009
Сообщений: 16

Re: ляпы первого раза

надя (обожающая суши), у вас рис в уксусе плавал что ли? И при этом "получилось нормально"? smile

Офлайн

 

#17 08-12-2009 15:52:34

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: ляпы первого раза

Ama, вы поразитесь, сколько горячий рис может впитать влаги.

Офлайн

 

#18 08-12-2009 22:18:56

Ama
Пользователь
Зарегистрирован: 01-12-2009
Сообщений: 16

Re: ляпы первого раза

Valk_off, и во что он при этом превратится?

Офлайн

 

#19 09-12-2009 01:30:27

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: ляпы первого раза

Да рисом и останется. Во всяком случае, 250 мл. жидкости не повлияют на его структуру.

Офлайн

 

#20 09-12-2009 13:12:54

Ama
Пользователь
Зарегистрирован: 01-12-2009
Сообщений: 16

Re: ляпы первого раза

Valk_off, мне кажется, если это будут лишние 250 мл. воды, то еще куда ни шло... А если всё-таки уксуса? smile))

Офлайн

 

#21 09-12-2009 13:40:23

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: ляпы первого раза

Там разговор идет не за уксус, а за заправку готовую. Да, будет излишне сладковато-кисловатый, но не смертельно. Хотя для суши сие и не гуд - вкус очень тонок и испортить можно буквально крупицей соли. Но, например, если с лососем, то не так и важно. Вообще, все это субъективно. Знаю людей которые буквально "пропитывают" суши соевым соусом, да еще сдобренным зверской порцией васаби. И, хотя сам люблю васаби до безумия, но обмакиваю суши очень осторожно, дабы не перебить тонкий вкус рыбы: магуро или идзумо.

Офлайн

 

#22 24-04-2010 13:51:52

NanaOsaki
Пользователь
Зарегистрирован: 24-04-2010
Сообщений: 14

Re: ляпы первого раза

я одна такая проблемная?^^' 3 раза готовили с мужем роллы и все три раз что-то не так было..и все проблемы связаны исключительно с рисом..в 1ый раз уксуса перелили, во 2ой-рис как каша получился, а в 3ий вообще плов постный получился xD
4ый раз точно будет удачным! ^^V..

Офлайн

 

#23 24-04-2010 21:49:22

bleid
Пользователь
Зарегистрирован: 22-04-2010
Сообщений: 22

Re: ляпы первого раза

никаких проблем не будет если все правильно сделать  smile  а с рисом проблемы есть у многих!!!  главное вари правильно, не переваривайте, не открывайте крышку!!! главное_ 1стакан риса-это 10 минут варки!!  не больше!!  а насчет errcecf- только 2 стол.ложки, сахара 2 чайные, соли- 1 чайная, можно воды-  1чайную!!  это пропорция на стакан  smile  удачи  smile

Офлайн

 

#24 25-04-2010 09:29:20

NanaOsaki
Пользователь
Зарегистрирован: 24-04-2010
Сообщений: 14

Re: ляпы первого раза

даже крышку нельзя открывать?а как помешивать?пригорит же... О_о

Офлайн

 

#25 25-04-2010 18:22:53

Valk_off
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 06-06-2008
Сообщений: 368

Re: ляпы первого раза

NanaOsaki писал(а):

а как помешивать?

Правильное приготовление риса категорически исключает помешивание! И это относиться к любому рису, а не только для суши. Тут главное - правильный огонь. 5 минут сильно кипим, а потом только слегка побулькиваем до готовности. Ну и, конечно, 15 минут после снятия с огня настаиваем, и только потом открываем крышку. Помешивание же риса и приводит к его развариванию в кашу, не имеющую ничего общего с правильно сваренным, рассыпчатым рисом. И при правильной варке ничего не пригорает - поверьте кулинару с 25-летним стажем. Да, к стати: посуда для риса должна иметь толстое дно и тяжелую, плотно прилегающую крышку. Лучше, если она будет стеклянная - проще следить за рисом. Можно с маленьким (!) отверстием для выхода излишков пара - особого вреда не будет. Надо не пожалеть тыщи полторы рублей на посудину, и рис будет идеальным. Ну, с приходом опыта smile.

Офлайн

 

Board footer