Вы не авторизировались.
давно хочу приготовить соевый соус дома - в любимом суши-баре (название говорить не стану-не любите вы его)) очень нравится соус, но все покупные не совсем такие же..
пробовала разные, но что-то в них всех не так...
хотелось бы дома сделать как в нормальном ретсоране соус-знаю часто там сами варят)
может кто-нибудь пробовал уже? если да-поделитесь опытом))
Офлайн
Kitha писал(а):
знаю часто там сами варят)
Вообще-то, соевый соус не варят, а используют более сложный и мало аппетитный процесс брожения. Так что на счет сами... сомнительно. Если только из какого концентрата.
Офлайн
хм...просто я нашла несколько рецептов в интернете, но пробовать боюсь пока)
а насчет варки..
просто когда в очередной раз заказывала из любимого места поинтересовалась насчет соуса - один раз привезли не очень вкусный, так мне ответили, что у них повара сами варят и какой сварят такой и привезут)
поэтому и возникла такая мысль)
а по поводу рецепта - вот он:
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст.л.;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст.л.;
— Морская соль — по вкусу.
Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.
Офлайн
По названию - соевый соус. По восприятию - нет.
Офлайн
Kitha, это соус из соевых бобов, а не соевый соус. Ничего общего. А по поводу сами варят... Когда то давным-давно, кгда этого соевого соуса в магазинах вообще не было, привозили из за рубежа концентрат. Он был густой, как мазут и такой же черный. И абсолютно не соленый. Вот его и надо было варить (разводить водой и кипятить) и солить.
Отредактированно Valk_off (17-12-2008 18:45:54)
Офлайн
ох расстроили вы меня...тогда немного другой вопрос-я так понимаю здесь сидят и те кто в этой сфере работает)
не подскажете-что в суши-барах делают с соусом? ну отличается он от покупного(
может что-то добавляют, разводят?
покупала я в джапро кикоман зеленый и в бутылках по 0,5 слабосоленый-вкусно, но немножко не то, чего хотелось бы)
может тут подскажете?)
Офлайн
а ты попробуй с красной крыжечкой, может он подойдет
Офлайн
неее это врятли-для меня и зеленый соленый слишком)
в общем по словам моей знакомой, работающей в том баре,где соус мне нравится-они обычный немного разбавляют водой,чтобы не был слишком соленым и кипятят..
вот думаю попробовать-раз уж варить дома нельзя)
Офлайн
Там замес из соевого соуса, сахара и сока от имбиря. Попробуй поиском тут где то был рецепт:/
Отредактированно petrick (20-12-2008 00:15:14)
Офлайн
petrick, пасип)
если кто-то все же дома как-то модифицирует соус-делитесь, не томите)
Офлайн
Соевый соус вполне можно "доделать". ^_^ То-бишь, добавить к нему что-нибудь. Сама я ничего такого не пробовала, но могу для примера процитировать рецепты, которые есть в имеющейся у меня книге. Думаю, таких вот разновидностей рецептов соусов может быть очень много... Тем более могут быть какие-то свои особые рецепты в специализированных суши-барах...
Кстати, было бы и правда интересно узнать, кто как "доделывает" соевый соус для домашнего поедания. ^_^
Цукури сёю
Особый соевый соус для сашими. Хотя в большинстве ресторанов сашими подают с обычным соевым соусом, в Японии мы всегда подаем их с цукури сёю - смесью из соевого соуса и рисового вина мирин, которое придает соевому соусу особый аромат, чем улучшает вкус рыбы.
Ингредиенты:
1/2 стакана мирина
4 стакана соевого соуса
1 кусок комбу (2,5 х 7,5)
Налейте мирин в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Подмешайте соевый соус и остудите до комнатной температуры. Вылейте в бутылку, добавьте комбу и плотно закройте. Храните в прохладном темном месте. Срок хранения - один год.
Карашисумисо
Это потрясающий соус для суши из даров моря и сашими, а кроме того, типичная заправка для паровых овощных салатов. Готовится просто и хранится в холодильнике неограниченное время.
Ингредиенты:
4 столовые ложки мисо (широ мисо предпочтительнее)
1 столовая ложка готовой горчицы
4 столовые ложки суши-уксуса
1 столовая ложка сока юзу (японского лайма) или обычного лайма
Перемешайте мисо с горчицей и добавьте уксус и сок лайма. Взбейте в однородную массу веселкой. Вылейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Перед использованием взболтайте.
Соус терияки
Все любят соус терияки, но в Японии он не так популярен, как во всём мире. Слово "тери" в переводе означает "блеск", "глазурь", "яки" - "гриль", и вы сразу понимаете, почему и как мы используем этот соус. За пределами Японии терияки используют как для маринования, так и для грилирования продуктов, но подходит он и в качестве дипа, соуса для обмакивания. Терияки, конечно, можно купить, но домашний гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
1 стакан мирина
1 стакан саке
4 столовые ложки сахара
1 стакан темного соевого соуса (не используйте светлый)
Налейте мирин и саке в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Медленно всыпте сахар и мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь под кастрюлей и варите час. Добавьте соевый соус и продолжайте варить на слабом огне еще 30 минут. Вылейте в бутылку, плотно закройте и храните в холодном темном месте или в холодильнике.
Пряный соус
Пряный соус - продукт не японский. Это чисто американское изобретение для тех, кто любит острые суши. Некоторые добавляют этот соус в салаты и к вареным дарам моря, к курице и другим продуктам с нежным вкусом.
Ингредиенты:
5 столовых ложек японского или обычного майонеза
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка райю (кунжурного масла с чили)
Несколько капель соевого соуса (по вкусу)
Выложите майонез в миску и добавьте несколько капель соевого соуса. Взбейте веселкой. Добавьте томатную пасту, райю и тщательно перемешайте. Закройте и храните в холодильнике или переложите в пластиковую бутылочку для дрессинга.
(с) из книги "Суши для всех" Айя Иматани
Офлайн
ммм интересные рецепты)) Цукури сёю очень хочу попробовать))) люблю сашими)))
спасибо, fali,
Офлайн