Вы не авторизировались.
Сделала первый раз суши, не удался рис. Он не сварился в кашу в полном смысле этого слова...все рисинки отдельно и форму сохранили, но присутствовал жуткий привкус рисовой каши и был безумно клейкий может я рис не тот взяла
Офлайн
а что за рис?
Офлайн
Гы... судя по описанию, все удалось рисинки отдельно и клейкий и пахнет рисовой кашей (а чем еще ему пахнуть? ) ))
Офлайн
рис мистралевский - японика. Млин, но ИМХО в ресторане рисинки еще более отдельно! )))) и как-то там рисовой каши вкуса моего детства не чувствуется..а эти суши даж в желудок каким-то комком бухнулись -)) Он действительно должен быть такой клейкий? Я то думала, трудно будет сворачивать, но труднее всего было возиться с рисом, хоть и руки мочила..
Офлайн
чесно говоря по описанию не поняла чем то что получилось отличется от того, что должно получиться
Офлайн
я бывала в разных суши барах и в каждом был разный рис на вид..у меня он получаецца по свойму..главное что он мелкий и липкий..а остальное не должно волнавать:)
Офлайн
ну поняла единственное что меня удивило, что суши пролежав ночь в холодильнике, куда я их с растройства запихнула, стали вкуснее -)))
Офлайн
вот решила фотки выложить
Офлайн
У меня такая же беда и все с тем же рисом - Японика. Есть действительно не возможно. Клейкий и белый. Когда варится покрываеться пленкой и уже от этого вида ничего не хочется. Привкус каши не убиваеться ничем. В ресторанах он более прозрачный и незаметный на вкус. Если роллы с огруцом то чувствуеться, что там огурец. А тут каша в водоросле, хоть масло дабавляй и в варенье кидать. Может кастрюля не такая и плита не правильная, но то что руки кривые про это молчу))))))) Вообщем граждане помогите обрести покой и расскажите как избежать старшных снов о вновь вернувшейся рисовой каши из советского детсадовского застоя.
Офлайн
Можт промыли плохо? у меня тоже не всегда получается, но я, как мне кажется, недовариваю его просто. Хотя промываю по полчаса, а вода все равно не прозрачная стекает. Рис покупала в Якитории около 100 руб./кг. Покупала рис "Ангстрем" для суши, совсем не понравился, он не клейкий и рисинки крупноваты.
Офлайн
Привет всем!
Посмотрев на фотки выше видно помоему что рис переварен или много воды добавили при варке... он получается тогда слишком влажным и как клей... когда разрезаешь ролы ножом то рис внутри как бы "смазывается" и смотрится действительно как каша...
Рис конечно разный можно брать. Я покупаю в якитории по 100 р. за кг. Вроде хорошо всегда получается. Я люблю даже просто рис сваренный для суши есть! Без ничего! Поэтому как то раз пошел и купил в магазине рис какой то за 20 рублей... у него и не дошлифованные рисинки были и с черными точками... в общем черт значит какой. Главное КРУГЛЫЙ! Так вот я сварил, добавил все как положено (уксус, сахар, соль, комбу, даши) И на вкус все получилось! Чуть чуть отличался от якиторского. Так что главное - это ПРОЦЕСС варки! И как вы это делаете.
В крадце напишу что делаю я:
Рис промываю в кастрюле (прям в какой буду варить) раз десять, пока почти что не исчезнет муть (все равно все не вымоете). Сильно его не трите руками в процессе мойки, а то покрошите его в труху... Наливаете в кастрюлю воду, так чтобы вода была на 2-3 см от поверхности риса не БОЛЬШЕ! и оставляете все это в покое на 15-30 минут. Риса в кастрюле должно быть, по моему опыту не более 7 - 10 см высотой от дна кастрюльки. Иначе внизу сгорит, а верх не доварится. Потом на огонь (у меня газовая плита, вероятнее всего у кого электрическая надо соблюсти нюансы разогрева и мендленного остывания) ставим кастрюлю и кладем на поверхность риса кусок водоросли КОМБУ (продается в магазине якитория) предварительно промытую под водой (только не трите ее даже пальцами, просто ополосните). Накрываем крышкой и ждем пока закипит. Как только закипит ВЫТАСКИВАЕМ КОМБУ и выкидываем, так как она сделала свое дело и дала свой запах (кстати может из-за этого еще не пахнет в последствии рисовой кашей ). Крышку закрыли как выкинули водоросль и больше ее НЕ ОТКРЫВАЕМ ВООБЩЕ! Это необходимое условие для хорошего результата. Засекаем 15 минут. После прошедствии 15 минут выключаем огонь и НЕ ОТКРЫВАЯ крышки даем стоять всему этому зелью еще 15 минут (без огня, у кого элекрическа плита снимине на холодную поверхность). В это время берем рисовый уксус, соль, сахар и ПО-ЖЕЛАНИЮ гранулы хондаши (в магазине якитории называется либо хондаши, либо КОНЦЕНТРАТ РЫБНОГО СУПА). Пропорции я точно не знаю. Все делаю на глаз. Но примерно на 0.7 кг сухого риса берем 50 мл уксуса, 2-3 ст. ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1-2 ст. ложки хондаши. Все это в отдельную кстрюльку и на слабый огонь. Надо чтобы это дело не закипело, а просто растровирить в уксусе все составляющие.
Когда прошло 15 минут настаивания риса, вываливаем его в другую посуду (в идеале, как японцы с деревянное корыто, но если нет, то и пластиковое что-то подойдет. Галвное это чтобы было удобно было мешать и не мять рис. Я мешаю обыкновенной пластиковой лопаткой. После того как вывалили рис, поливаем его той смесью из уксуса равномерно и начинаем перемешивать (как бы переваливать). И самое главное! В процессе перепешивания надо чем то махать рис, чтобы его максимально быстро остудить. Иначе он будет кашей. Я одной рукой переверну его несколько раз, а потом беру пластиковую крышку и обмахимаю его. потом опять мешаю и т.д. Сделайте его просто этими движениями теплым и все. РИС ГОТОВ!
Если в чем то не прав "сушиманы" - ПОПРАВЬТЕ!
Офлайн
Mehanick, маладець ! ))
Офлайн
Спасибо!
вообще я научился вот по этой ссылке.... очень все доступно!
http://www.videojug.com/film/how-to-make-sushi-rice
Tangun писал(а):
Mehanick, маладець ! ))
Офлайн
я тут вроде выработала технику, чтоб суши получились такими как мне нравиться, тока тапками в меня не кидайте! Беру 1,5 стакана обычного шлифованного риса и 0,5 стакана агроальянсовского для суши, промываю до прозрачной воды (кстати в первый раз я действительно, как счас понимаю, при промывании перетерла его труху ), беру толстодонную кастрюльку (в первый раз брала обычную) туда рис, 2 стакана воды. Довожу на среднем до кипения, потом на 1 минуту включаю максимум, потом 10 минут варится на минимальном (как раз вся вода выпаривается). И 10 минут дозревает потом... воть.... и привкус каши изчез, да и суперклейкость тоже, т.е. он клеится, но без фанатизма . Хотя комбу конечно надо будет попробовать. Остужаю млин веером , но потом еще тряпочкой накрываю минут на 5, чтоб остаток влаги впитала если есть..
Офлайн
катрин, про остальное молчу, но такой вопрос сразу. А если не смешивать сорта риса?
Офлайн
Kurt писал(а):
катрин, про остальное молчу, но такой вопрос сразу. А если не смешивать сорта риса?
млин, если не смешивать, мне вот получается невкусно...хотя прекрасно понимаю, что где-то косячу при приготовлении риса...буду дальше пробовать рецепты и сорта для суши все-таки
Офлайн