Вы не авторизировались.
Сварила рис... Сделала рисовый уксус (1/3 ст. уксуса, 2 ложки сахара, пол ложки соли). Но видать смысла поливать рис уксусом нет смысла, он у меня все равно разваливается... не знаю что делать теперь... Может я что-то не так делаю? Почему некоторые пишут что все прекрасно "липнет", а у меня не выходит?
Офлайн
Darinara, для начала я бы предложил не "делать" а купить рисовый уксус. Никогда лично не пробовал готовить его по такому народному рецепту, и, уверен, что это весьма условная аутентичность.
Хотя, в принципе, может не липнуть и из-за неправильной варки.
Офлайн
Хм... Неправильная варка? пропорция 1 к 1 (рис, вода) Сначала варится минуту, потом на медленном огне минут 15-20, затем снимается с огня, накрывается крышкой на 10 минут. И все... Не солю, ничего не добавляю...
А если я этот уксус куплю, то что, рис будет держаться?
Офлайн
Darinara, рис надо купить в любом случае. Это влияет сильно на вкус.
Рис так же должен быть не любой, а вполне определенный. Сортов риса тоже много и от этого сильно зависит в том числе и клейкость. Вообще, по началу приходиться варить не один раз прежде чем получится. Хотя, конечно, как повезет. Может и с первого получиться.
Офлайн
Может быть не дала остыть рису? Потмоу что когда я пыталась вывалить потом все содержимое кастрюли в тарелку я поняла что там, ой как все слиплось... Может я поторопилась с выводами?
А какой рис лучше купить? (Например в Якитории)
Офлайн
Darinara, да рис хоть "Кубанский" купите, по большому счёту разницы нет - от Нишики просто понтов больше.
Просто надо правильно сварить рис )))
Офлайн
Tangun, в плане клейкости - соглашусь. В плане вкуса, боюсь что не могу.
Офлайн
Tangun писал(а):
Darinara, да рис хоть "Кубанский" купите, по большому счёту разницы нет - от Нишики просто понтов больше.
Просто надо правильно сварить рис )))
Не согласен, вкус ОЧЕНЬ сильно отличается, нишики пока по качеству лидер.
Офлайн
А для домашней стряпни - вполне сойдёт и Кубанский, парится и искать Нишики - это для настоящих эстетов и гурманов.
Тем более, что сейчас не во всех заведениях вы найдёте Нишики - там готовят и из китайского риса, вьетнамского, даже уругвайского и приснопамятного кубанского.
Если бы Нишики продавался в супермаркетах типа Спара или Патерсона, я бы, заскочив туда, прикупил бы и его, но для домашних роллов я возьму тот же, грубо говоря, кубанский.
Хотя, спорить не буду, вкусовые качества Нишики - бесспорны..
Офлайн
Рис может разваливаться скорее всего из-за неправильной варки.
Способов варки очень много. И я для себя выбрала свой, пока довольна.
Итак, промываем рис до тех пор, пока вода после риса не будет прозрачной
(около 10 раз промывать приходится ).
Можно оставить настояться рис в воде минут на 20-30.
Соотношение 1 : 1 1/3, рис и вода соответственно.
Кидаем кусочек нори в рис.
На большом огне доводим до кипения, нори вытаскиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и на 12 минут забываем.
Через 12 минут выключаем. Всё! Рис готов, выкладываем аккуратно на тарелку, особо не мнем, поливаем рисовым уксусом, и можно начинать готовить суши. Однажды рис у меня остыл и даже успел засохнуть. Поэтому готовим суши почти сразу.
Единственный минус: Если кастрюлька не очень хорошая, то немного риса присохнет (не пригорит, а именно пристанет) к дну кастрюли, его не отдираем - в суши такой рис не подходит!
Рис получается очень вкусным и удобным для приготовления суши, а также процесс приготовки риса не напрягает!
НЯМ!
Офлайн
кидаем в рис не нори, наверное, а комбу ))
а то с нори там буит чёрная кашка
Офлайн
Разве комбу нельзя нори заменить?
Офлайн
Боюсь нори все развалится, да и вкус/запах у них совсем разный, также как и назначение
Офлайн
дак Ленусик а ты бросаешь нори и как?
у тебя вкусно получается?
Офлайн
хех, интересно, как эта шляпа из нори потом оттеда вынимается )))
Офлайн
а зачем нори в рис кидать???О.о
Отредактированно egoiste (10-11-2007 14:32:56)
Офлайн
egoiste, вопрос дня )))
Офлайн
Ну,не знаю)))
Написано было: комба...где-то было упомянуто, что комбу можно заменить нори, вот я и заменила
Когда рис закипает, аккуратно вилкой вытаскиваю такую лягуху. Рис слегка зеленоват, смотря как вытащить.
Офлайн
Но рис по этому рецепту классный получается (можно без нори)).
Правда я покупаю рис, на котором написано: "для суши", не знаю может это не рецепт вовсе, а рис такой хороший.
Офлайн
Здравствуйте!
Купил недавно рис фирмы "Мистраль" "Японика" клейкость просто супер на вкус тоже вроде ничего, правда я не очень в этом разбираюсь (я только учусь). Суши получились очень крепкие.
Желаю всем удачи в ваших кулинарных изысках!
Большое Спасибо за сайт! Очень информативно и красиво.
Офлайн
Все таки дело в рисе или не умении его варить.
Лично у меня в кастрюле тоже рис не получается, я варю рис в пароварке. Засыпаю в плошку рис наливаю воду, так что бы она не много покрывала рис, и варю 45 мин. Рис использую Мистраль Иберика или Японика, о всякого рода Нишики в нашей деревне днем с огнем не сыщеш, тем более комбу. А как бы хотелось одним зубком то попробывать.
Офлайн