Форум проекта Все О Суши!

вернуться к сайту

Вы не авторизировались.

#1 15-10-2007 16:07:18

Darinara
Пользователь
Зарегистрирован: 15-10-2007
Сообщений: 3

У меня не получается...

Сварила рис... Сделала рисовый уксус (1/3 ст. уксуса, 2 ложки сахара, пол ложки соли). Но видать смысла поливать рис уксусом нет смысла, он у меня все равно разваливается... не знаю что делать теперь... Может я что-то не так делаю? Почему некоторые пишут что все прекрасно "липнет", а у меня не выходит?

Офлайн

 

#2 15-10-2007 16:33:33

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: У меня не получается...

Darinara, для начала я бы предложил не "делать" а купить рисовый уксус. Никогда лично не пробовал готовить его по такому народному рецепту, и, уверен, что это весьма условная аутентичность.
Хотя, в принципе, может не липнуть и из-за неправильной варки.


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#3 15-10-2007 16:39:52

Darinara
Пользователь
Зарегистрирован: 15-10-2007
Сообщений: 3

Re: У меня не получается...

Хм... Неправильная варка? пропорция 1 к 1 (рис, вода) Сначала варится минуту, потом на медленном огне минут 15-20, затем снимается с огня, накрывается крышкой на 10 минут. И все... Не солю, ничего не добавляю...

А если я этот уксус куплю, то что, рис будет держаться?

Офлайн

 

#4 15-10-2007 17:21:22

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: У меня не получается...

Darinara, рис надо купить в любом случае. Это влияет сильно на вкус.
Рис так же должен быть не любой, а вполне определенный. Сортов риса тоже много и от этого сильно зависит в том числе и клейкость. Вообще, по началу приходиться варить не один раз прежде чем получится. Хотя, конечно, как повезет. Может и с первого получиться.


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#5 15-10-2007 20:08:26

Darinara
Пользователь
Зарегистрирован: 15-10-2007
Сообщений: 3

Re: У меня не получается...

Может быть  не дала остыть рису? Потмоу что когда я пыталась вывалить потом все содержимое кастрюли в тарелку я поняла что там, ой как все слиплось... Может я поторопилась с выводами?

А какой рис лучше купить? (Например в Якитории)

Офлайн

 

#6 16-10-2007 00:42:40

Tangun
Пользователь
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 10-03-2007
Сообщений: 200

Re: У меня не получается...

Darinara, да рис хоть "Кубанский" купите, по большому счёту разницы нет - от Нишики просто понтов больше.
Просто надо правильно сварить рис )))

Офлайн

 

#7 16-10-2007 01:48:27

Kurt
местный зверек
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 689

Re: У меня не получается...

Tangun, в плане клейкости - соглашусь. В плане вкуса, боюсь что не могу.


[url]http://uid.me/kurt[/url]

Офлайн

 

#8 16-10-2007 02:53:54

НетУ
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04-01-2007
Сообщений: 174

Re: У меня не получается...

Tangun писал(а):

Darinara, да рис хоть "Кубанский" купите, по большому счёту разницы нет - от Нишики просто понтов больше.
Просто надо правильно сварить рис )))

Не согласен, вкус ОЧЕНЬ сильно отличается, нишики пока по качеству лидер.

Офлайн

 

#9 17-10-2007 19:52:16

Tangun
Пользователь
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 10-03-2007
Сообщений: 200

Re: У меня не получается...

А для домашней стряпни - вполне сойдёт и Кубанский, парится и искать Нишики - это для настоящих эстетов и гурманов.
Тем более, что сейчас не во всех заведениях вы найдёте Нишики - там готовят и из китайского риса, вьетнамского, даже уругвайского и приснопамятного кубанского.
Если бы Нишики продавался в супермаркетах типа Спара или Патерсона, я бы, заскочив туда, прикупил бы и его, но для домашних роллов я возьму тот же, грубо говоря, кубанский.
Хотя, спорить не буду, вкусовые качества Нишики - бесспорны..

Офлайн

 

#10 08-11-2007 12:23:39

Ленусик
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 07-11-2007
Сообщений: 112

Re: У меня не получается...

Рис может разваливаться скорее всего из-за неправильной варки.
Способов варки очень много. И я для себя выбрала свой, пока довольна.
Итак, промываем рис до тех пор, пока вода после риса не будет прозрачной
(около 10 раз промывать приходится smile).
Можно оставить настояться рис в воде минут на 20-30.
Соотношение 1 : 1 1/3, рис и вода соответственно.
Кидаем кусочек нори в рис.
На большом огне доводим до кипения, нори вытаскиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и на 12 минут забываем.
Через 12 минут выключаем. Всё! Рис готов, выкладываем аккуратно на тарелку, особо не мнем, поливаем рисовым уксусом, и можно начинать готовить суши. Однажды рис у меня остыл и даже успел засохнуть. Поэтому готовим суши почти сразу.

Единственный минус: Если кастрюлька не очень хорошая, то немного риса присохнет (не пригорит, а именно пристанет) к дну кастрюли, его не отдираем - в суши такой рис не подходит!

Рис получается очень вкусным и удобным для приготовления суши, а также процесс приготовки риса не напрягает!
НЯМ!

Офлайн

 

#11 09-11-2007 00:48:08

Tangun
Пользователь
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 10-03-2007
Сообщений: 200

Re: У меня не получается...

кидаем в рис не нори, наверное, а комбу ))
а то с нори там буит чёрная кашка

Офлайн

 

#12 09-11-2007 11:28:09

Ленусик
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 07-11-2007
Сообщений: 112

Re: У меня не получается...

Разве комбу нельзя нори заменить?

Офлайн

 

#13 09-11-2007 14:12:45

Синематёнок
Пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 20-05-2007
Сообщений: 96

Re: У меня не получается...

Боюсь нори все развалится, да и вкус/запах у них совсем разный, также как и назначение smile

Офлайн

 

#14 09-11-2007 23:51:23

i like it
Пользователь
Зарегистрирован: 02-11-2007
Сообщений: 26

Re: У меня не получается...

дак Ленусик а ты бросаешь нори и как?
у тебя вкусно получается?

Офлайн

 

#15 10-11-2007 01:19:45

Tangun
Пользователь
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 10-03-2007
Сообщений: 200

Re: У меня не получается...

хех, интересно, как эта шляпа из нори потом оттеда вынимается )))

Офлайн

 

#16 10-11-2007 14:32:25

egoiste
Пользователь
Зарегистрирован: 16-10-2006
Сообщений: 37

Re: У меня не получается...

а зачем нори в рис кидать???О.о

Отредактированно egoiste (10-11-2007 14:32:56)

Офлайн

 

#17 10-11-2007 15:10:35

Tangun
Пользователь
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 10-03-2007
Сообщений: 200

Re: У меня не получается...

egoiste, вопрос дня )))

Офлайн

 

#18 12-11-2007 10:56:40

Ленусик
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 07-11-2007
Сообщений: 112

Re: У меня не получается...

Ну,не знаю)))
Написано было: комба...где-то было упомянуто, что комбу можно заменить нори, вот я и заменила smile
Когда рис закипает, аккуратно вилкой вытаскиваю такую лягуху. Рис слегка зеленоват, смотря как вытащить.

Офлайн

 

#19 12-11-2007 10:59:59

Ленусик
Пользователь
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 07-11-2007
Сообщений: 112

Re: У меня не получается...

Но рис по этому рецепту классный получается (можно без нори)).
Правда я покупаю рис, на котором написано: "для суши", не знаю может это не рецепт вовсе, а рис такой хороший.

Офлайн

 

#20 14-11-2007 23:47:36

Якудза
Пользователь
Зарегистрирован: 14-11-2007
Сообщений: 1

Re: У меня не получается...

Здравствуйте!

Купил недавно рис фирмы "Мистраль" "Японика" клейкость просто супер на вкус тоже вроде ничего, правда я не очень в этом разбираюсь (я только учусь). Суши получились очень крепкие.

Желаю всем удачи в ваших кулинарных изысках!

Большое Спасибо за сайт! Очень информативно и красиво.

Офлайн

 

#21 15-11-2007 17:19:55

IlGiZar
Пользователь
Зарегистрирован: 16-08-2007
Сообщений: 3

Re: У меня не получается...

Все таки дело в рисе или не умении его варить.
Лично у меня в кастрюле тоже рис не получается, я варю рис в пароварке. Засыпаю в плошку рис наливаю воду, так что бы она не много покрывала рис, и варю 45 мин. Рис использую Мистраль Иберика или Японика, о всякого рода Нишики в нашей деревне днем с огнем не сыщеш, тем более комбу. А как бы хотелось одним зубком то попробывать.

Офлайн

 

Board footer