Вы не авторизировались.
Уже несколько раз наталкиваюсь в сети на информацию такого рода:
Поскольку суши изначально появились в Китае, а японцы их уже доработали и «довели до ума», как впоследствии свои автомобили, электронику и прочее, то мысль, которую мы сразу и думаем, когда слышим про суши - «японские суши», не очень правильна, а кроме японских суши, бывают и другие виды суши.
Но есть, так скажем, сомнения в том, что за ней стоят какие-то реалии. Ни в одном уважаемом мною источнике не встречал мыслей на тему того, что суши пришли из Китая. Ни у кого нет мыслей откуда пошла подобная информация?
Или же вот с такой историей происхождения суши это вполне согласуется?
Офлайн
А это проинципиально? Китайцы или японцы?
Скорее всего эта еда родилась где-то в этом регионе. Ясное дело, что у "сухопутных" китайских провинций суши не могли появится, а у приморских - запросто - сообщение между Японией и Китаем было, люди туда-суда шастали, торговали, делились опытом.
А то вот борщ себе тоже многие приписывают и прибалты и русские и украинцы и болгары и поляки. Паста опять же поди докажи итальянцам, что и мы не лыком шиты со своей лапшой и пельменями супротив равиолей, на плов тоже претендентов полно от казахов до азербайджанцев. За рокфор дерутся вместе французы, англичане, голландцы, итальянцы, швейцарцы. А всего-то насвего - похожий климат, похоже продукты, похожие занятия у людей.
Офлайн
Ну, в общем-то, конечно, разница не такая уж принципиальная, с одной стороны. Другое дело, суши ведь не борщ, корни ни так уж далеко во времени уходят.
Потом ведь как, в области суши много всяких заблуждений и невежества. Ну самое банальное: васаби считают горчицей, а не хреном. И в своем заблуждении готовы стоять насмерить. Спорил на эту тему несколько раз.
Так же периодически суши относят к китайской, а не к японской кухни. И, может, на самом деле выходит что тут они не так уж и неправы?
Офлайн
Я про хрен-горчицу даже не спорю
Толку? Ели полтора раза в ресторане - а уже специалисты
Это как с компютерами, первый виндоус установил - уже хацкер
Офлайн
Kurt писал(а):
Я про хрен-горчицу спорить не буду. Скорее всего растение- это хрен, а васаби как соус- горчица. Без разницы, главное- что зелёный и острый.
Конечно Китай и Япония находятся очень близко, и некоторые суши пришли из китайского ВОКа, но таких было очень мало. Так же впервые добавлять авокадо в маки стали в Америке. Скорее всего в прибрежных городах Китая появились не столько суши, сколько тридиции есть сырую рыбу. Японцы очень много заимствовали из других стран, блюда, слова... Я изучаю японский язык и знаю, что для написания заимствованных слов используется специальная азбука катакана... Но суши- это всё же японское национальное блюдо.
Офлайн
васаби-это хрен, а горчицей его называют, потому что по вкусу похож.
Офлайн
Алексей, мы тут как бы вкурсе что это хрен. И тут, как-таки двух мнений быть не может.
А что до вкуса. Ну не знаю, по-моему по вкусу как раз на хрен и похож.
Офлайн
я знаю одного повара японца, так он суши с нашей горчицей "МЖК" ест, говорит вкуснее.
Отредактированно НетУ (21-02-2007 02:24:59)
Офлайн
Kurt писал(а):
А что до вкуса. Ну не знаю, по-моему по вкусу как раз на хрен и похож.
именно
Офлайн
НетУ писал(а):
я знаю одного повара японца, так он суши с нашей горчицей "МЖК" ест, говорит вкуснее.
Ну о вкусах, как извсетно, не спорят.
По поводу васаби. Я вот в лондоне, в суши-баре при японской студенческой общине, наблюдал молодого японцы, который добавлял в соевый соус васаби в пропорциях явно в пользу васаби. То есть макал суши в своего рода зеленую острую кашу...
Офлайн
Kurt писал(а):
То есть макал суши в своего рода зеленую острую кашу...
Ага, тут у меня тоже есть такой едок
Нравится? Наздоровье.
Тем более что такое количество вассаби насморк вышибает на раз
Офлайн
Ой как же хочется суши... в том ресторе где моя любовь к ним зародилась
Офлайн
Ну ладно- хрен. А в Китае, особенно на побережье, очень любят суши. И когда они их едят, они это делают как раз с этим соусом (васаби + соевый соус).
Офлайн
M.K. писал(а):
Ну ладно- хрен. А в Китае, особенно на побережье, очень любят суши. И когда они их едят, они это делают как раз с этим соусом (васаби + соевый соус).
С этим соусом, вообще-то, это делают везде. Тут вопрос был лишь в соотношении пропорций.
Офлайн
Да нет, не везде. В телепередачах например едят отдельно- кто с васаби, кто с соевым соусом. А в журналах вообще редко показывают хрен. Но мы вообще зашли далеко от темы.
Офлайн
Lyudmilka писал(а):
Ой как же хочется суши... в том ресторе где моя любовь к ним зародилась
Ух. Реализовали. Мелкая пришла со школы и мы поехали обедать.
С обычной большой комбинацией всегда идет супчик мисо с овощами и вакамэ. Мы, почему-то решили, что "маловато будет" и взяли по большому креветковому супу на кокосовом молоке с кальмарами, креветками, крабами и мидиями. Порция огромная. После нее мы уже не смогли съесть все остальное заказанное, пришлось часть суши домой забрать. В этот день нам бог послал еще большую фирменную комбинацию на двоих, "маленькую" комбинацию из жаренных суши для ребенка, салат из огурцов и вакамэ один на всех, шашлык-якиитори из лосося в сладком соусе для малой (они поделили с мужем), сашими денис для меня, сливовое вино (отвал башки как хорошо оно подходит к суши!). И поскольку на пришлось долго ждатьсвой салат - водоросли ж надо размачивать- то заведение нас угостило еще и своим фирменным кисло-сладким салатом из засоленных овощей, было очень вкусно. Вконце традиционный в этом заведении чай. Приятно, что они сменили посуду с черамических чайников на красивые чугунные, таки приплюснутые, похожие на летающие тарелки
Машина была оставлена в десяти минутах ходу от заведения, поскольку место центральное и с парковками напряг. Как тяжело было идти после этого обеда пешком! Мелкя все время просила идти помедленнее Дома два часа проспали после этой пытки.
Решено. Так жрать нельзя.
Офлайн